Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить яйца в духовке: 7 простых рецептов на каждый день

Оглавление

Если вы устали от обычных яиц-глазуньи и хотите разнообразить свой завтрак или обед, то приготовление яиц в духовке - это то, что вам нужно! Этот метод готовки яиц не только удобен, но и добавляет им новый вкус и текстуру. В этом статье мы собрали 👍 7 простых рецептов на каждый день, которые помогут вам легко и быстро приготовить вкусные и питательные блюда с яйцами в главной роли. Погрузитесь в мир кулинарных экспериментов и откройте для себя новые гастрономические грани ⬇️

Как приготовить яйца в духовке

Яйца в духовке – отличный вариант завтрака, ведь не нужно стоять у плиты и следить за готовностью. Так вы сможете освободить немного времени, которое утром так ценно. Достаточно вылить яйца стеклянную или керамическую форму, слегка смазанную маслом. Можно готовить яйца порционно, а можно использовать большую форму для всей семьи. Добавьте к яйцам тертый сыр, кусочки ветчины, колбасы или сосиски, сладкий перец, помидоры или припущенный шпинат, а те, кто любит завтракать поплотнее – банку консервированной фасоли, и отправьте в духовку. Через 15 минут вкусный завтрак будет готов! Запомните этот рецепт, ведь это блюдо можно немного изменить, добавив вчерашний вареный или жареный картофель или остатки макарон, овощное рагу или вареную брокколи – и вот уже на столе шикарная запеканка, которую и на ужин подать не стыдно. Именно по такому принципу готовят свою фритатту итальянцы.

Вариант приготовления яиц в духовке – с брокколи, сливками и сыром
Вариант приготовления яиц в духовке – с брокколи, сливками и сыром

Яйца, запеченные в соусе

Простой и вкусный способ приготовить яйца в духовке – запечь в соусе. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Мы предлагаем классический вариант, вы можете его дополнить по своему вкусу – овощами, сыром, специями и зеленью.

  • Белый соус бешамель и его производная – соус морнэ.
  • Сливочный соус. Блюдо получается очень нежным, с насыщенным сливочным вкусом.
  • Сырный соус. Делимся рецептом сырного соуса от нашей читательницы ksenia_star.
  • Томатный соус. Такое блюдо рекомендуем дополнить сыром и свежей зеленью. Наш проверенный базовый рецепт томатного соуса.
  • Грибной соус. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо, понравится всем!
  • Сметанный соус. Его очень легко и быстро приготовить дома из доступных продуктов. Для приготовления сметанного соуса возьмите: 1/2–2/3 стакана густой сметаны, 2,5 стакана бульона, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль. В сотейнике обжарьте муку в сливочном масле, 1,5-2 минуты, влейте горячий бульон, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 4 мин. Добавьте соль.

Для приготовления яиц в соусе разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом небольшие керамические формочки с крышками и разбейте в них по 2 яйца, немного посолите. Залейте соусом яйца, накройте крышкой. Запекайте яйца в течение 10 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить еще 5 минут. 

Яйца, запеченные в томатном соусе в духовке
Яйца, запеченные в томатном соусе в духовке

👨‍🍳 7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

🔝 Запеченные яйца с сыром и остро-сладким беконом

Эти яйца особенно хорошо подавать гурманам, людям, избалованным разными вкусными вещами, поездившим по миру, перепробовавшим массу иноземных кухонь. Они (яйца, не люди) получаются такими потрясающе вкусными и неожиданными, что если ваш гурман не будет приятно удивлен, следующий завтрак пусть готовит сам.

-4

Для приготовления 2-4 порций запеченных яиц с сыром и остро-сладким беконом нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • твердый выдержанный сыр, лучше пармезана – 50 г
  • сметана – 4 ст. л.
  • зеленый лук или шнитт-лук – 5–6 стеблей
  • сливочное масло для смазывания формочек
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тосты для подачи

Для бекона:

  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • порошок карри – 1/4 ч. л.
  • тонкие ломтики нежирного бекона – 250 г
  • свежемолотый черный перец – щепотка
  • свежемолотый острый красный перец

  1. Подготовьте ингредиенты для запеченных яиц с сыром и остро-сладким беконом. Смешайте сахар с карри и черным перцем. Выложите решетку двойным слоем фольги, посыпьте половиной получившейся смеси, уложите ломтики бекона в один слой. Присыпьте оставшейся смесью и красным перцем по вкусу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. , один раз переверните. Бекон должен стать хрустящим.
  2. Пока бекон запекается, натрите сыр на мелкой терке. Отделите белки от желтков, при этом желтки аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте в миску с холодной водой. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену. Смешайте половину сыра с белками, перемешивая сверху вниз лопаткой.
  3. Смажьте маслом 4 формочки для суфле, установите их на противне. Разложите белки по формочкам (они могут оказаться выше краев, ничего страшного). Чайной ложкой сделайте в центре углубление. Аккуратно, руками, выловите из воды желтки и уложите в эти углубления, приправьте перцем. На желтки выложите по ложке сметаны, сверху присыпьте оставшимся сыром.
  4. Поставьте противень в центр духовки (решетку с беконом опустите вниз), запекайте до золотистого цвета, 12–15 мин. Подавайте яйца немедленно, посыпав зеленым луком, с беконом и тостами.

🔝 Фритатта с фетой и вялеными помидорами в духовке

Фриттата с фетой и вялеными помидорами – это вкусный и полезный вариант завтрака, который легко приготовить. Сыр фета и вяленые помидоры придают этому классическому блюду средиземноморский колорит, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит яркие и пикантные вкусы.

Фритатта с фетой и вялеными помидорами в духовке
Фритатта с фетой и вялеными помидорами в духовке

Для приготовления 4-6 порций фритатты с фетой и вялеными помидорами в духовке нужно:

  • яица – 5 шт.
  • сыр фета – 100 г
  • жирная сметана – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • молодая мелкая картошка – 300 г
  • небольшой кабачок – 1 шт.
  • зеленый горошек – 1/2 стакана
  • вяленые помидоры – 50 г
  • укроп и петрушка – по 4 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица с зернышками – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сушеные хлопья чили – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • салат для подачи
  • соль

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления фритатты с фетой и вялеными помидорами в духовкеКартофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на среднем огне 12–15 мин., до готовности. Слейте воду и немного остудите картофель, а затем нарежьте тонкими кружками.
  2. Зеленый горошек залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Мелко порубите чеснок, тонко нарежьте петрушку и укроп. Кабачок натрите на крупной терке. Нарежьте вяленые помидоры.
  3. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, зелень и горчицу, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
  4. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. В огнеупорной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Добавьте кабачок и хлопья чили и продолжайте жарить еще 3–4 мин. Добавьте зеленый горошек.
  5. Вылейте яичную смесь, посыпьте раскрошенной фетой и вялеными помидорами. Готовьте на медленном огне 10 мин. , чтобы яйца схватились.
  6. Поставьте сковороду в духовку под гриль и оставьте на 3–5 мин., пока верх фритатты не подрумянится. Готовую фритатту нарежьте на кусочки и подавайте горячей или холодной с зеленым салатом.

🔝 Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски

Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски, очень часто готовят в южных странах Европы к завтраку или ланчу. Блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. Времени же на его приготовление уходит совсем немного, да и невероятных кулинарных навыков эта закуска не требует, поэтому проверить наш рецепт в деле может даже начинающий кулинар. Только непременно постарайтесь найти мясистые и крепкие овощи: именно они гарантируют блюду насыщенный вкус. Ну и, конечно, позаботьтесь о хорошей брынзе: она должна быть нежной, не слишком соленой.

Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски
Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски

Для приготовления 8 порций яйц, запеченных с брынзой в духовке по-болгарски нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • брынза – 400 г
  • помидоры – 3–4 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • небольшая белая луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

  1. Для приготовления яиц, запеченных с брынзой нагрейте духовку до 200°C. Помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.
  2. В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите перец и помидоры. Помешивая, жарьте на среднем огне в 3 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами. Брынзу нарежьте кубиками. Разложите по формам для запекания брынзу, лук и помидоры со сладким перцем. Сбрызните оставшимся растительным маслом.
  4. Запекайте брынзу с овощами 10 минут. Овощи должны дать сок, а сыр расплавиться. Затем вбейте в каждую форму яйца, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке еще 5 минут.

🔝 Яичные маффины с колбасой и сладким перцем

Эти маффины прекрасно готовить на завтрак и потом давать в школу или брать на работу. Но и в праздник они хороши. Особенно, если гости слоняются по квартире или даче в ожидании приглашения к столу. А вы им – горячие яичные маффины с варёной колбасой и сладким перцем. А если к ним ещё и сырный соус или майонез подать, совсем хорошо всем будет. У гостей не испортится настроение от голода, и вы успеете накрыть на стол и привести себя в порядок.

Яичные маффины с колбасой и сладким перцем
Яичные маффины с колбасой и сладким перцем

Для приготовления 10 порций яичных маффинов с колбасой и сладким перцем нужно:

  • яйца – 6 шт.
  • вареная колбаса – 300 г
  • молоко – 50 мл
  • сладкие большие перцы, лучше разного цвета – 2 шт.
  • горсть листьев кинзы
  • молотая сладкая паприка
  • орегано
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления яичных маффинов с колбасой и сладким перцем. Перцы разрежьте пополам, удалите семечки и перегородки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с растительным маслом, помешивая, 5 мин.
  2. Колбасу нарежьте также небольшими кубиками. Яйца взбейте с молоком до однородности. Перемешайте с колбасой, сладким перцем и измельченной зеленью. Добавьте паприку, орегано. Посолите и поперчите.
  3. Разложите подготовленную массу по порционным формочкам (например, по силиконовым формам для маффинов) и запекайте в духовке при 180 °С, 20 мин. Немного остудите, выньте из формочек и подавайте теплыми с деревенским хлебом.

🔝 Фаршированные яйца в духовке с сыром

Фаршированные яйца в духовке с сыром… Нашим людям такое кулинарное чудо покажется довольно странным, однако эта разновидность гратена (oeufs gratinés à la provençale) является одной из самых популярных в крестьянской провансальской кухне. Причина подобных «трудностей перевода» заключается в том, что во Франции яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно подать и на обед, и на ужин. В России же подобное чаще всего едят на завтрак. Ну так давайте не будем противоречить национальной традиции и приготовим фаршированные яйца в духовке с сыром утром, чтобы проверить на практике столь необычную кулинарную идею!

Фаршированные яйца в духовке с сыром
Фаршированные яйца в духовке с сыром

Для приготовления 6 порций фаршированных яйц в духовке с сыром нужно:

  • яица – 9 шт.
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г (плюс еще немного для смазывания)
  • мука – 2 ст. л.
  • молока – 250 мл
  • крем-фреш – 2 ч. л.
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый черный перец

  1. Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.
  2. Приготовьте начинку для фаршированных яиц. Тонко нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
  3. Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
  5. Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
  6. Поставьте форму в разогретую до 170°С духовку и готовьте фаршированные яйца до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.

🔝 Овощная запеканка с яичной заливкой в духовке

На самом деле это, конечно, типичный омлет. Просто в нем много вкусных овощей. Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Но если у вас дома омлеты любят, такая запеканка наверняка станет любимым блюдом – ведь ее можно есть не только горячей, но и брать с собой холодной на следующий день! Особенно вкусно получится, если ломтики запеканки вложить в разрезанный и раскрытый как книжка багет, смазанный вашим любимым соусом.

Овощная запеканка с яичной заливкой в духовке
Овощная запеканка с яичной заливкой в духовке

Для приготовления овощной запеканки с яичной заливкой в духовке нужно:

  • крупные сладкие перцы (300 г) – 2 шт.
  • средние картофелины (300 г) – 3 шт.
  • средние морковки (300 г) – 4 шт.
  • крупные яйца С0 – 3 шт.
  • сливки жирностью 20% – 200 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • сладкая молотая паприка (можно копченой) – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

  1. Для приготовления овощной запеканки с яичной заливкой разогрейте духовку до 200°С. Очистите картофель и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
  2. Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом (на это уйдет примерно половина масла). Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.
  3. Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Когда овощи закончатся, залейте оставшейся яичной смесью. Поверх выложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло.
  4. Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин. Подавайте запеканку горячей или холодной.

🔝 Запеченные яйца со сметанным соусом

Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.

Запеченные яйца со сметанным соусом
Запеченные яйца со сметанным соусом

Для приготовления 2 порций запеченных яиц со сметанным соусом нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • сметана жирностью 10% – 100 г
  • тертый сыр – 80 г
  • сливочное масло – 30 г
  • базилик для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль

  1. Для приготовления запеченных яиц со сметанным соусом разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом небольшие керамические формочки с крышками и разбейте в них по 2 яйца, немного посолите.
  2. Соедините сметану с половиной тертого сыра, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Залейте получившейся смесью яйца, посыпьте оставшимся сыром, накройте крышкой и поместите в большую жаропрочную форму. Влейте в форму столько горячей воды, чтобы она доходила до середины формочек.
  3. Запекайте яйца в течение 10–12 мин, снимите крышку и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Выньте из духовки, украсьте зеленью и подавайте с поджаренным багетом.

Какое блюдо выбрали?) делитесь с нами в комментариях ниже ⬇️

А также ⬇️

Блюда из яиц на Gastronom.ru
Завтрак для детей - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Куриные яйца - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru