Если вы устали от обычных яиц-глазуньи и хотите разнообразить свой завтрак или обед, то приготовление яиц в духовке - это то, что вам нужно! Этот метод готовки яиц не только удобен, но и добавляет им новый вкус и текстуру. В этом статье мы собрали 👍 7 простых рецептов на каждый день, которые помогут вам легко и быстро приготовить вкусные и питательные блюда с яйцами в главной роли. Погрузитесь в мир кулинарных экспериментов и откройте для себя новые гастрономические грани ⬇️
Как приготовить яйца в духовке
Яйца в духовке – отличный вариант завтрака, ведь не нужно стоять у плиты и следить за готовностью. Так вы сможете освободить немного времени, которое утром так ценно. Достаточно вылить яйца стеклянную или керамическую форму, слегка смазанную маслом. Можно готовить яйца порционно, а можно использовать большую форму для всей семьи. Добавьте к яйцам тертый сыр, кусочки ветчины, колбасы или сосиски, сладкий перец, помидоры или припущенный шпинат, а те, кто любит завтракать поплотнее – банку консервированной фасоли, и отправьте в духовку. Через 15 минут вкусный завтрак будет готов! Запомните этот рецепт, ведь это блюдо можно немного изменить, добавив вчерашний вареный или жареный картофель или остатки макарон, овощное рагу или вареную брокколи – и вот уже на столе шикарная запеканка, которую и на ужин подать не стыдно. Именно по такому принципу готовят свою фритатту итальянцы.
Яйца, запеченные в соусе
Простой и вкусный способ приготовить яйца в духовке – запечь в соусе. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда. Мы предлагаем классический вариант, вы можете его дополнить по своему вкусу – овощами, сыром, специями и зеленью.
- Сливочный соус. Блюдо получается очень нежным, с насыщенным сливочным вкусом.
- Томатный соус. Такое блюдо рекомендуем дополнить сыром и свежей зеленью. Наш проверенный базовый рецепт томатного соуса.
- Грибной соус. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо, понравится всем!
- Сметанный соус. Его очень легко и быстро приготовить дома из доступных продуктов. Для приготовления сметанного соуса возьмите: 1/2–2/3 стакана густой сметаны, 2,5 стакана бульона, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль. В сотейнике обжарьте муку в сливочном масле, 1,5-2 минуты, влейте горячий бульон, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 4 мин. Добавьте соль.
Для приготовления яиц в соусе разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом небольшие керамические формочки с крышками и разбейте в них по 2 яйца, немного посолите. Залейте соусом яйца, накройте крышкой. Запекайте яйца в течение 10 минут, затем снимите крышку и продолжайте готовить еще 5 минут.
👨🍳 7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
🔝 Запеченные яйца с сыром и остро-сладким беконом
Эти яйца особенно хорошо подавать гурманам, людям, избалованным разными вкусными вещами, поездившим по миру, перепробовавшим массу иноземных кухонь. Они (яйца, не люди) получаются такими потрясающе вкусными и неожиданными, что если ваш гурман не будет приятно удивлен, следующий завтрак пусть готовит сам.
Для приготовления 2-4 порций запеченных яиц с сыром и остро-сладким беконом нужно:
- яйца – 4 шт.
- твердый выдержанный сыр, лучше пармезана – 50 г
- сметана – 4 ст. л.
- зеленый лук или шнитт-лук – 5–6 стеблей
- сливочное масло для смазывания формочек
- соль, свежемолотый черный перец
- тосты для подачи
Для бекона:
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- порошок карри – 1/4 ч. л.
- тонкие ломтики нежирного бекона – 250 г
- свежемолотый черный перец – щепотка
- свежемолотый острый красный перец
- Подготовьте ингредиенты для запеченных яиц с сыром и остро-сладким беконом. Смешайте сахар с карри и черным перцем. Выложите решетку двойным слоем фольги, посыпьте половиной получившейся смеси, уложите ломтики бекона в один слой. Присыпьте оставшейся смесью и красным перцем по вкусу. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин. , один раз переверните. Бекон должен стать хрустящим.
- Пока бекон запекается, натрите сыр на мелкой терке. Отделите белки от желтков, при этом желтки аккуратно, чтобы не повредить, выкладывайте в миску с холодной водой. Белки взбейте со щепоткой соли в стойкую пену. Смешайте половину сыра с белками, перемешивая сверху вниз лопаткой.
- Смажьте маслом 4 формочки для суфле, установите их на противне. Разложите белки по формочкам (они могут оказаться выше краев, ничего страшного). Чайной ложкой сделайте в центре углубление. Аккуратно, руками, выловите из воды желтки и уложите в эти углубления, приправьте перцем. На желтки выложите по ложке сметаны, сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте противень в центр духовки (решетку с беконом опустите вниз), запекайте до золотистого цвета, 12–15 мин. Подавайте яйца немедленно, посыпав зеленым луком, с беконом и тостами.
🔝 Фритатта с фетой и вялеными помидорами в духовке
Фриттата с фетой и вялеными помидорами – это вкусный и полезный вариант завтрака, который легко приготовить. Сыр фета и вяленые помидоры придают этому классическому блюду средиземноморский колорит, что делает его идеальным выбором для тех, кто любит яркие и пикантные вкусы.
Для приготовления 4-6 порций фритатты с фетой и вялеными помидорами в духовке нужно:
- яица – 5 шт.
- сыр фета – 100 г
- жирная сметана – 3 ст. л.
- молоко – 100 мл
- молодая мелкая картошка – 300 г
- небольшой кабачок – 1 шт.
- зеленый горошек – 1/2 стакана
- вяленые помидоры – 50 г
- укроп и петрушка – по 4 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- горчица с зернышками – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сушеные хлопья чили – 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- салат для подачи
- соль
- Подготовьте ингредиенты для приготовления фритатты с фетой и вялеными помидорами в духовке. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на среднем огне 12–15 мин., до готовности. Слейте воду и немного остудите картофель, а затем нарежьте тонкими кружками.
- Зеленый горошек залейте кипятком и оставьте на 5 мин. Мелко порубите чеснок, тонко нарежьте петрушку и укроп. Кабачок натрите на крупной терке. Нарежьте вяленые помидоры.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, зелень и горчицу, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
- Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. В огнеупорной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Добавьте кабачок и хлопья чили и продолжайте жарить еще 3–4 мин. Добавьте зеленый горошек.
- Вылейте яичную смесь, посыпьте раскрошенной фетой и вялеными помидорами. Готовьте на медленном огне 10 мин. , чтобы яйца схватились.
- Поставьте сковороду в духовку под гриль и оставьте на 3–5 мин., пока верх фритатты не подрумянится. Готовую фритатту нарежьте на кусочки и подавайте горячей или холодной с зеленым салатом.
🔝 Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски
Яйца, запеченные с брынзой в духовке по-болгарски, очень часто готовят в южных странах Европы к завтраку или ланчу. Блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. Времени же на его приготовление уходит совсем немного, да и невероятных кулинарных навыков эта закуска не требует, поэтому проверить наш рецепт в деле может даже начинающий кулинар. Только непременно постарайтесь найти мясистые и крепкие овощи: именно они гарантируют блюду насыщенный вкус. Ну и, конечно, позаботьтесь о хорошей брынзе: она должна быть нежной, не слишком соленой.
Для приготовления 8 порций яйц, запеченных с брынзой в духовке по-болгарски нужно:
- яйца – 4 шт.
- брынза – 400 г
- помидоры – 3–4 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- небольшая белая луковица – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Для приготовления яиц, запеченных с брынзой нагрейте духовку до 200°C. Помидоры и сладкий перец вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте крупными кубиками. Стручки перца разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками.
- В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Положите перец и помидоры. Помешивая, жарьте на среднем огне в 3 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Брынзу нарежьте кубиками. Разложите по формам для запекания брынзу, лук и помидоры со сладким перцем. Сбрызните оставшимся растительным маслом.
- Запекайте брынзу с овощами 10 минут. Овощи должны дать сок, а сыр расплавиться. Затем вбейте в каждую форму яйца, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке еще 5 минут.
🔝 Яичные маффины с колбасой и сладким перцем
Эти маффины прекрасно готовить на завтрак и потом давать в школу или брать на работу. Но и в праздник они хороши. Особенно, если гости слоняются по квартире или даче в ожидании приглашения к столу. А вы им – горячие яичные маффины с варёной колбасой и сладким перцем. А если к ним ещё и сырный соус или майонез подать, совсем хорошо всем будет. У гостей не испортится настроение от голода, и вы успеете накрыть на стол и привести себя в порядок.
Для приготовления 10 порций яичных маффинов с колбасой и сладким перцем нужно:
- яйца – 6 шт.
- вареная колбаса – 300 г
- молоко – 50 мл
- сладкие большие перцы, лучше разного цвета – 2 шт.
- горсть листьев кинзы
- молотая сладкая паприка
- орегано
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для приготовления яичных маффинов с колбасой и сладким перцем. Перцы разрежьте пополам, удалите семечки и перегородки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с растительным маслом, помешивая, 5 мин.
- Колбасу нарежьте также небольшими кубиками. Яйца взбейте с молоком до однородности. Перемешайте с колбасой, сладким перцем и измельченной зеленью. Добавьте паприку, орегано. Посолите и поперчите.
- Разложите подготовленную массу по порционным формочкам (например, по силиконовым формам для маффинов) и запекайте в духовке при 180 °С, 20 мин. Немного остудите, выньте из формочек и подавайте теплыми с деревенским хлебом.
🔝 Фаршированные яйца в духовке с сыром
Фаршированные яйца в духовке с сыром… Нашим людям такое кулинарное чудо покажется довольно странным, однако эта разновидность гратена (oeufs gratinés à la provençale) является одной из самых популярных в крестьянской провансальской кухне. Причина подобных «трудностей перевода» заключается в том, что во Франции яйца в виде разнообразных омлетов, яичниц и запеканок считаются вполне самостоятельным блюдом, которое можно подать и на обед, и на ужин. В России же подобное чаще всего едят на завтрак. Ну так давайте не будем противоречить национальной традиции и приготовим фаршированные яйца в духовке с сыром утром, чтобы проверить на практике столь необычную кулинарную идею!
Для приготовления 6 порций фаршированных яйц в духовке с сыром нужно:
- яица – 9 шт.
- тертый твердый сыр – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- небольшая луковица – 1 шт.
- сливочное масло – 80 г (плюс еще немного для смазывания)
- мука – 2 ст. л.
- молока – 250 мл
- крем-фреш – 2 ч. л.
- щепотка мускатного ореха
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите и разрежьте вдоль пополам.
- Приготовьте начинку для фаршированных яиц. Тонко нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Обжарьте лук и чеснок в половине сливочного масла на небольшом огне до золотистого цвета, 10 мин.
- Добавьте муку. Как следует размешайте. Потом понемногу доливайте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и крем-фреш, снимите с огня.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
- Залейте яйца содержимым из сковороды, посыпьте тертым сыром и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.
- Поставьте форму в разогретую до 170°С духовку и готовьте фаршированные яйца до появления золотистой корочки, примерно 12 мин. Подавайте теплыми.
🔝 Овощная запеканка с яичной заливкой в духовке
На самом деле это, конечно, типичный омлет. Просто в нем много вкусных овощей. Да и толщиной он превосходит обычный раз в пять. Но если у вас дома омлеты любят, такая запеканка наверняка станет любимым блюдом – ведь ее можно есть не только горячей, но и брать с собой холодной на следующий день! Особенно вкусно получится, если ломтики запеканки вложить в разрезанный и раскрытый как книжка багет, смазанный вашим любимым соусом.
Для приготовления овощной запеканки с яичной заливкой в духовке нужно:
- крупные сладкие перцы (300 г) – 2 шт.
- средние картофелины (300 г) – 3 шт.
- средние морковки (300 г) – 4 шт.
- крупные яйца С0 – 3 шт.
- сливки жирностью 20% – 200 мл
- сливочное масло – 60 г
- сладкая молотая паприка (можно копченой) – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления овощной запеканки с яичной заливкой разогрейте духовку до 200°С. Очистите картофель и морковь нарежьте как можно более тонкими кружочками. Сладкие перцы очистите, нарежьте тонкими полосками.
- Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом (на это уйдет примерно половина масла). Взбейте яйца с паприкой, черным перцем и солью до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки.
- Выложите овощи в подготовленную форму слоями, промазывая яично-сливочной массой. Когда овощи закончатся, залейте оставшейся яичной смесью. Поверх выложите тонко нарезанное оставшееся сливочное масло.
- Закройте форму фольгой, поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 30 мин. Уберите фольгу, продолжайте запекать до румяной корочки, еще примерно 10 мин. Подавайте запеканку горячей или холодной.
🔝 Запеченные яйца со сметанным соусом
Запеченные яйца со сметанным соусом — отличный вариант, когда хочется быстро, вкусно и оригинально. Такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак: оно украсит любой прием пищи. Хотите питаться правильно — отдайте предпочтение вареным или запеченным яйцам. Они питательны, содержат белок для построения новых клеток и тканей, витамины и минералы, поэтому особенно рекомендованы детям и спортсменам. Благодаря разнообразию рецептов и полезным свойствам яйца претендуют на роль самого востребованного продукта. Во многих странах мира даже празднуют Всемирный день яйца — во вторую пятницу октября.
Для приготовления 2 порций запеченных яиц со сметанным соусом нужно:
- яйца – 4 шт.
- сметана жирностью 10% – 100 г
- тертый сыр – 80 г
- сливочное масло – 30 г
- базилик для подачи
- свежемолотый черный перец
- соль
- Для приготовления запеченных яиц со сметанным соусом разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом небольшие керамические формочки с крышками и разбейте в них по 2 яйца, немного посолите.
- Соедините сметану с половиной тертого сыра, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Залейте получившейся смесью яйца, посыпьте оставшимся сыром, накройте крышкой и поместите в большую жаропрочную форму. Влейте в форму столько горячей воды, чтобы она доходила до середины формочек.
- Запекайте яйца в течение 10–12 мин, снимите крышку и продолжайте готовить еще 5–6 мин. Выньте из духовки, украсьте зеленью и подавайте с поджаренным багетом.
Какое блюдо выбрали?) делитесь с нами в комментариях ниже ⬇️
А также ⬇️