Найти тему
TydaEda

«Северяне» - самый противоречивый ресторан.

С момента открытия «Северян» на Большой Никитской, об этом ресторане ходит ну очень много разговоров, причем разнообразных, от восторженных до откровенно ругательных применительно к интерьеру и концепции.

Ощущение, что рестораны уже перешли в плоскость искусства и обсуждают их именно так! На мой взгляд это довольно круто и интересно. Так вот, если расценивать «Северян» как искусство, то, само собой, оно на любителя и ценителя)

-2

Естественно, чтобы дать свою оценку и понять, что же вызывает такое разнообразие разговоров и обсуждений, я сходила туда сама. Как всегда, добралась не сразу, не на пике «модного паломничества», а когда страсти поутихли и ресторан слегка пообтесать углы и внес коррективы, но при этом оставил концепт.

Ну и еще подтолкнул меня к походу сериал Сергея Минаева «Рестораны Москвы». Именно там я увидела горящие глаза ресторатора Ильи Тютенкова, который как «фанатик» рассказывал про  дизайнерские светильники в виде свечей, и про невероятные блюда из печи, которые реально захотелось увидеть попробовать.

-3

Итак, локация модная, между «Угольком» и «Сингапурской бабушкой». Дверь неприметная, веранда повторяет внутреннюю аскетичность ресторана. 

-4

Удивило, что нет ни гардероба, ни вешалки для одежды… пальто и куртки забирает персонал и куда-то уносит) отдает только номерки.

-5

Зал темный, черно-серый с красными пятнами в виде столов, тарелок, цветов.

-6

Над столами те самые знаменитые электрические свечи. Атмосфера полумрак. Стекла на окнах как-то затемнены и декорированы, создают ощущение темницы)

-7
-8

Посадочных мест не много, все плотненько.

Первое впечатление странное) Но если знаешь, что идешь на модную концепцию, это успокаивает.

В туалете на вас смотрит вот такой персонаж)

-9

Персонал вежливый, услужливый, без лишней слащавости) Вообще ощущение, что ты прихожанин в какой-то деревенской церкви)

Меню тоже в рамках концепции, без гламура, шика и роскоши. На одном листе формата а4 умещается все, от закусок, до специалитетов и горячего.

-10
-11

Но надо отдать должное, почти все блюда реально самобытные, интересные и вкусные! У меня не сложилось только с десертами.

Комплиментарный хлеб с копченым маслом. Вообще хлеб они пекут сами и он там действительно оч вкусный.

-12
-13
-14

Из закусок попробовала:

Куриный паштет с малиной и фундуком. Паштет нежнейший! Продается с маковым хлебом. 

-15
-16

Камамбер в золе на маковой бриоши. Тож классное, необычное блюдо! И красиво, маняще выглядит, подается на доске с пищевой бумагой, и на вкус перфекто)

-17
-18

Взяла отдельно гарнир кабачок. Вкус детства, мне так бабушка готовила! Правда порция тут оч скромная, но учитывая, что я хотела попробовать всего побольше, то удобно.

-19

Муж выбрал салат с грушей и козьим сыром. Салат и порция хорошая, и набор ингредиентов интересный, с классным сочетанием, вкусно!

-20

На горячее взяли говяжью вырезку с запеченным картофелем и сморчками. Порция оч скромная, за 2100₽. Но вкусно! Мясо идеальное! Картофель из печи с приятным дымком.

-21

Напитки в меню, как говорится, в ассортименте: и кисели, и лимонады, и чаи, и вино. Есть из чего выбрать!

Ну и десерты. Манило меня название «хлеб и молоко», звучит многообещающе, думала что-то интересное придумали, поддержать концепцию. На выходе оказался небольшой «бочонок» на хлебной основе, наполненный чем-то молочно сливочным. Почти не сладкий, вкус своеобразный, мне не зашло совсем.

-22
-23

Второй десерт взяли «ром-бабу», в целом нормальная, съедобная, но совсем не вау. Последнее время часто беру этот десерт в разных ресторанах, и попадали гораздо вкуснее и интереснее.

-24
-25

Хочу отметить работу официантов с обратной связью! Оч понравился парень, который, забирая тарелки спрашивал о впечатлениях о блюдах, причем делал это как-то прям грамотно, без лишнего лебезения и тп, и реально слушал конструктивные ответы. Четко складывалось ощущение, что тебя слышат и с этой инфой и обратной связью потом будут работать. Тут прям 5 баллов.

Кстати, хочу отметить, место рекомендовано Michelin 2022, о чем висит уведомляющая табличка у входа.

-26

Как подвести резюме? Честно, не знаю. Очень противоречивые ощущения! Вернусь ли? Вполне возможно, еда оставила приятное послевкусие точно! Приду сюда скорее за гастрономическими ощущениями, чем за атмосферой. Но одно могу сказать точно, место не обычное, не зря о нем столько говорят, и чтобы сложить свое ощущение, придется только лично заглянуть в «Северяне».

-27