Каждый военнослужащий должен быть обеспечен питанием даже если он находится далеко от места службы (приписки).
Как было?
Если обратиться к документам принятым до Великой Отечественной Войны, то есть к документам 1941 года, то "сухпай" состоял из:
- сухарей, преимущественно ржаных (около 500-600 гр.)
- каша из пшенной крупы (около 200 - 250 гр. )
- концентрированный суп (гороховый)
- полукопченная колбаса (около 100 - 150 гр.). Также была предусмотрена замена, на вяленную рыбу или вяленное куриное мясо
- чай (небольшая пачка)
- соль (около 10-15 гр.)
- сахар (около 30-40 гр.)
К 60-м годам добавили еще данный набор мясные консервы, и консервированную мясную кашу.
Как сейчас?
К 2000 годам в такой набор был совершенно иной, чем в довоенные годы:
- консервированная колбаса
- варенье или повидло
- сок
- сухие хлебцы
- тушеная говядина или свинина
- сухое горючее
- чай, сахар, соль
В настоящее время:
Сегодня "сухпаек" состоит даже из готовых блюд, например:
- голубцы, гуляш
- паштет
- сыр
- чай, сахар
- к чаю (желе, сладкие фруктовые палочки, энергетический батончик, печенье)
- жевательная резинка
- одноразовая посуда
- средство, которое обеззараживает воду
Так, что за 80 лет рацион питания военнослужащего поменялся полностью, наши деды даже не знали таких продуктов.