Субпродукты, которые обычно дешевле мяса, воспринимаются покупателями как второсорт, не приносящий никакой пользы.
Однако, многие исследования питательной ценности таких продуктов выявили, что по многим параметрам субпродукты даже превышают ценность мяса.
Три самых полезных субпродукта, которые не хуже мяса
Говяжья печень обладает большим количеством меди. В 100 граммах продукта содержится 488% меди от суточной нормы (для сравнения - говяжья вырезка имеет всего 4% от суточной нормы).
Медь является мощным антиоксидантом, участвует в синтезе и поддержке неврологических процессов организма, а так же способствует выработке фибробластов, эластина и коллагена в коже.
Употребление говяжьей печени способствует упругой коже, крепким нервам и устойчивой психике.
Говяжье сердце содержит в себе витамин В12, которого в три раза больше чем в самой говядине (142% против 45%). Этот компонент помогает лучше усваивать кислород и насыщать им все клетки тела.
При недостатке витамина В12 человек может испытывать усталость и головокружение, что является признаком кислородного голодания.
Говяжьи почки содержат в себе 203% от суточной нормы важного микроэлемента селена (почти в 10 раз превышает содержание селена в говяжьей вырезке).
Селен снижает риск образования тромбоза крови путём увеличения пролиферации естественных киллеров (NK), тем самым улучшая свёртываемость крови.