Найти тему
Павел К.

Квашеная капуста с морковью в банке - проверенный классический рецепт

Никогда не квашу капусту впрок, но при этом она у меня всегда есть в холодильнике, а когда заканчивается, то просто покупаю в магазине пару кочанов капусты и несколько морковок, и солю по новой. Рецепт классический - только капуста, морковь и соль! Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку! Ещё ни разу мой рецепт меня не подводил, и капуста всегда получается вкусная, хрустящая и в меру солёная и кислая!

Ингредиенты для «Квашеная капуста с морковью в банке»:

  • Капуста белокочанная (Взвешиваем капусту только после удаления верхних листьев и кочерыжек.) — 3 кг
  • Морковь (Морковь берём из расчета 100 грамм на 1 кг капусты.) — 300 г
  • Соль (Используйте для засолки пищевую каменную молотую соль без добавок. На 1 кг капусты берём 20 грамм соли, это одна столовая ложка без горки. Не желательно использовать мелкую (Экстра) и йодированную соль!) — 60 г или 3 ст.л. без горки.
-2

Подготавливаем все ингредиенты (капуста, морковь, соль), и тару, в которой будем производить засолку.
Объём тары должен быть не менее 10 литров! Можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую тару, а также эмалированную сталь.
Раньше я использовал обычный пластиковый тазик, а недавно мы приобрели домой аэрогриль, и теперь я использую стеклянную чашу от него, объём у неё как раз 10 литров.

-3

Удаляем у капусты верхние листья и вырезаем кочерыжки, после чего капусту взвешиваем на кухонных весах, общий вес должен быть около 3-х килограмм, не более, иначе капуста не войдёт в банку.
Морковь чистим, моем и тоже взвешиваем. Общий вес должен быть 200-300 грамм.

-4

Капусту мелко нарезаем (шинкуем) ножом или с помощью специальной шинковки, и складываем её в подготовленную тару для засолки.
Морковь натираем на крупной тёрке, и отправляем её к капусте.
Я для шинковки капусты и натирания моркови использую кухонный комбайн, поэтому весь процесс у меня занимает всего 10-15 минут.

-5

Перемешиваем в ёмкости капусту с морковкой потихоньку добавляя соль по 1 столовой ложке (20 грамм). Всего нужно добавить 3 столовых ложки (60 грамм) соли.
В процессе перемешивания применяем усилие слегка сдавливая и растирая капусту руками. Это для того, чтобы капуста дала сок.

-6

Перекладываем готовую капусту с морковкой в 3-х литровую банку, плотно утрамбовывая каждый слой с помощью толокуши. Туда же выливаем выделившийся в процессе засолки капустный сок.
У меня вся капуста (3 кг) с морковкой (300 грамм) как раз входит в банку до самого верха.

-7

Банку с капустой обязательно помещаем в какую-нибудь ёмкость (у меня пластиковая миска), поскольку в процессе квашения (брожения) капуста будет выделять сок и он будет вытекать из банки.

Сверху банку прикрываем лёгкой пластиковой крышечкой (я взял от сметаны), чтобы в капусту не попадала пыль и грязь.

В таком виде банку оставляем ровно на 3-е суток при комнатной температуре, но при этом капусту обязательно нужно протыкать не менее 3-х раз в сутки для того, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Я для этого использую деревянную палочку от японской еды.

-8

В конце 3-го дня банку с капустой необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!