Найти тему

"Терпение и труд..."

«Никогда не теряй терпения – это последний ключ,
открывающий двери».
Восточная мудрость.

Накануне светлого праздника Пасхи Петя, Катя и Варя прошли серьёзную проверку на терпеливость. Всем известно, что дети по своей натуре нетерпеливы. Оказалось, что, если маленькие сладкоежки в чём-то сильно заинтересованы, то они способны этого ожидать долго и упорно.

В нашей семье под конец Страстной недели традиционно принято выпекать куличи и делать молочную пасху. И, конечно же, мои необычные утренние действия, когда я доставала из шкафа пасочницы, большие кастрюли, муку и другие продукты, не остались незамеченными маленькими мамиными следопытами.

Ребятки стали по очереди заходить на кухню, как бы невзначай. Они преследовали цель – не пропустить момент, когда я приступлю к процессу готовки, чтобы тоже принять в ней непосредственное участие. Но, на самом деле, настоящая цель у троицы хитрецов была другая – добраться до сладкой посыпки, глазури со вкусом вишни и сахарной пудры, которыми украшают куличи. И когда они поняли, что украшательство куличей – эта самая последняя стадия приготовления пасхальных блюд и до неё ещё практически целый день, очень огорчились, но несмотря на это продолжили мне помогать.

Пока я готовила опару для теста, Катя и Петя растирали сахар с желтками, Варя ловко взбивала белки. Для моих помощников интересно было соединить все составляющие для теста: Петя просеивал через сито муку, девочки добавляли к муке взбитые белки, растёртые желтки, размягченное масло и опару. Я вручную замесила тесто и поставила его на несколько часов «отдыхать».

Но и тут мои терпеливые непоседы не опустили руки, они взялись помогать мне делать из молока творог для пасхи. Весело вместе вылили пять литровых бутылок молока в кастрюлю и поставили на плиту. Варя вбила яйца в сметану. А я дождалась, когда молоко вскипело и добавила в него сметану и уксус. После этого ребятки наблюдали настоящее чудо – молоко прямо на их глазах свернулось и превратилось в твороженные сгустки. Помешав их на медленном огне, я слила воду, завернула получившийся творог в марлю и подвесила его.

Впереди был самый трудный этап – протереть творог и размягченное масло с сахаром через сито. Этой кропотливой работой занялась я, а детки в это время получили по киндер-шоколаду. Обрадованные они полакомились им, но не вдоволь, потому что шоколад предназначался в пасху. И здесь, к моему изумлению, Петя, Катя и Варя снова проявили стойкость и мужественно оставили его на начинку.

К вечеру, после прогулки, пока дети смотрели мультфильмы, я разложила на столе пакетики с кондитерской шоколадной посыпкой и с сахарной пудрой, приготовила глазурь, испекла куличи и поставила их остывать.

Чудесный день продолжился: сколько было радости и восторга, когда дети, наконец, увидели долгожданные сокровища. Каждый выбрал себе по два куличика и принялся их украшать.

Что ж, можно догадаться, что украшенными в итоге оказались не только куличи, но и сами украшатели с близлежащим "художественным пространством". Но разве это не мизерная плата за то, что у непоседливых от природы ребят может развиться такая прекрасная черта характера, как терпеливость?

Еда
6,93 млн интересуются