McDonald's ушёл с российского рынка, и для многих (особенно молодых) людей это стало настоящей трагедией – несмотря на то, что вскоре ресторан быстрого питания вновь открылся, правда под другим названием. Тем не менее, миллионы людей по всему миру безоговорочно доверяют только этой франшизе – но почему? И стоит ли оно того?
«Это быстро, дёшево и сытно» – так обосновывают свой выбор поклонники McDonald's. Однако у компании есть от них несколько тайн, которые она предпочитает не разглашать. Вот лишь несколько нерассказанных фактов о McDonald's, основанных на реальных событиях людей со всего мира, а также на многочисленных исследованиях (даже научный мир не может оставаться равнодушным к этому королю фастфуда).
Их салаты и овсянка вреднее, чем их бургеры
По какой-то причине достаточное количество людей посещают McDonald's, заботясь... о своём здоровье. Это позволяет франшизе делать огромную прибыль, предлагая людям блюда, которые якобы полезные и диетические. Но так ли это? На самом деле нет. К примеру их салат «Цезарь» с курицей и капустой содержит 730 калорий, 53 грамма жира и 1400 миллиграммов натрия – цифры, которые никак не вяжутся с пучком листьев! Для сравнения, двойной биг-мак содержит 680 калорий и 1340 мг натрия, а это означает, что котлета полезнее... салата? Звучит как полный абсурд...
Что касается знаменитой овсяной каши от McDonald's, то с ней тоже не всё понятно. За счёт добавок, таких как сливки, «натуральный ароматизатор» и сахар, она содержит 290 калорий и 32 грамма сахара. Прямо как обычный шоколадный батончик, только с разницей в том, что производители батончиков не обещают вам полезный и здоровый завтрак...
Слишком горячий кофе
McDonald's давно славится как ресторан, чей кофе опасен для жизни! И нет, вовсе не из-за состава – с ним всё в порядке. Но вот с температурой напитка... Сейчас, правда, дела улучшились. Но всего несколько десятилетий назад один удивительный случай произвёл настоящий резонанс, и навсегда заставил любителей кофе из McDonald's быть осторожнее со своим стаканом. В 1992 году 79-летняя Стелла Либек зашла в «Макдоналдс» и купила кофе. Она решила снять крышку, чтобы добавить сливки, но данное действие привело к трагедии – содержимое стакана вылилось старушке на ноги. Как итог – женщина получила ожоги третьей степени на более чем 16 процентах тела... Её доставили в больницу, где была проведена операция.
Либек не оставила это просто так: она подала в суд на McDonald's, первоначально требуя всего 20 000 долларов для покрытия медицинских расходов и потери дохода во время её выздоровления. Однако мировая компания оказалась слишком жадной, предложив пострадавшей смешные 800 долларов... Это было настолько оскорбительно, что адвокаты Либек подали на них в суд повторно. В конечном счёте, Либек присудили около 3 миллионов долларов!
Известно, что на момент судебного разбирательства McDonald's требовал от своих ресторанов подавать кофе при температуре около 185 градусов, что намного горячее, чем того требуется на самом деле. Что ещё любопытно, ещё за десять лет до дела Либек McDonald's получил более 700 жалоб от людей, которые обожглись кофе, и все же компания по-прежнему отказывалась снизить температуру...
Бургеры-мутанты
Не секрет, что самые вкусные бургеры – это горячие свежеприготовленные бургеры! Однако покупая бургеры в McDonald's, за их сохранность можно не беспокоиться. Даже если вы забудете об этом лакомстве на несколько недель, месяцев, а то и лет, с ними вряд ли что-то случится. Во всяком случае – если оценивать их внешние качества.
В 2008 году блогер Карен Ханрахан опубликовала фотографию гамбургера из McDonald's, который она купила в 1996 году и сохранила, просто чтобы посмотреть, что из этого получится. Поразительно, но по прошествии двенадцати лет он выглядел так же, как в 1996 году, то есть как новый! По мнению Карен и публики, «бессмертие» гамбургера связано с огромным количеством консервантов в нём, которые буквально сделали его мутантом! Однако чуть позже свои комментарии по этому поводу дала диетолог Дж. Кенджи Лопес-Альт:
«Гамбургер не портится, потому что в нём совершенно нет влаги. Он сухой! Даже не просто сухой – хорошенько просушенный. Отсутствие влаги означает, что бактерии – агенты разложения – не могут размножаться. Таким образом, про McDonald's можно сказать, что они готовят еду на века!»