Итак, прошло 2 недели моего "эксперимента". Что было куплено?
- Новые тапочки (взамен неисправимо испачканных краской во время ремонта)
- Сиденье для унитаза (давно хотела мягкое, целых 3 года оно кочевало из списка в список. Кроме того, по статистике человек проводит около 92 дней своей жизни, сидя на унитазе, так что покупка полностью оправдана))
- Сковорода (вместо старой, на которой антипригарное покрытие превратилось в пригоревшее)
- Контейнер для стирального порошка (заводские упаковки не люблю. Да, дорогой, но, как показывает практика, дешевле сразу купить хорошую вещь).
- Белая псевдокосуха (тоже кочевала годами из списка в список. У меня есть такая же чёрная, но я очень хотела именно белую к чёрным платьям - люблю одеваться контрасно).
- Синтепух для подушки (изначально покупать не планировала, но поняла по её изрядно помятому и местами пустому состоянию, что пора).
- Разные приблуды для самоката (немного потеплеет, и пора открывать сезон).
И всё было хорошо, ничто не предвещало... Но, буквально после того, как я составила этот пост, мужу в контекстной рекламе попалась BJD кукла, азиатского вида, всё как я люблю. По этой причине он мне ее и показал... А дальше туман в глазах, провал в памяти и электронный чек от банка... :)
С вещами всё понятно. НО. Ещё есть еда. Тут не то, чтобы полный провал, но треск был отчётливо слышен. В мои цели входит меньше тратить на сладкое, и некий прогресс, конечно же, есть. За эти 2 недели мы взяли: бутылку "Байкала", сгущёнку варёную и с какао, Meller и пирожное "картошка". Раньше список был бы в разы длиннее. Но, суть в том, что всего этого мне захотелось непосредственно в магазине и в план покупок оно не входило. Помимо сладостей есть ещё всякие ненужные продукты, которые маскируются под нужные. Кто-то вообще не ест и не покупает сладости, но, тем не менее, несёт в свой холодильник съедобный и условно съедобный хлам. Это всякие йогурты, творожки, сырки, батончики и прочее, якобы полезное и навязанное маркетингом. Например, я, помимо сладкого, купила себе йогурт, хотя и их решила обходить стороной. Хотя почему помимо - йогурт тоже был сладкий. Натурального и кислого мне, почему-то, не захотелось). А ещё мы взяли попкорн под фильм, позор на наши седины. Можно ли было без этого обойтись? Можно.
Странно, но никто из блогеров, которых я читала, не упоминает в своих постах о "годе без покупок" покупки еды. Ведь цель - не в поставленной галочке об отсутствии купленной за месяц вещи. А в перестройке мышления на осознанные покупки. Данная категория идёт разрешённой по умолчанию, но здесь есть очень большой нюанс (правда, Василий Иванович?)). По сути, можно быть шопоголиком именно в этой категории. Существуют такие люди, которые прилично зарабатывают, и тратят на еду как минимум треть дохода. На себя одного, да. Как с этим обстоят дела у минималистов - остаётся загадкой.
#минимализм
#осознанноепотребление
#годбезпокупок
#покупки
#осознанность
#еда
#вещи