После очаровательных успехов с яблоками, решил ,что можно испытать попробовать что то интригующее, что было бы и приятно сделать , и даже любителей изысканных напитков удивить. В голове тут же всплыла студенческая жизнь, и попытки создать простой, вкусный и желательно недорогой напиток. Даже название тогда имелось - Эйфория. Ну молодо-зелено, а мечты надо воплощать. Сейчас раскрывать рецепт не буду, а то " не сбудется!" Не долго думая по дороге с работы заехал на рынок: Молочный улун - 200 гр.
Лимоны азербайджанские - 30 шт.
Винные дрожжи - 5 гр.
Сахар - 5 кг.
Имбирь - 1 кг.
Закупался у проверенных людей. Лимоны выбирал специально Азербайджанские , (они более оранжевые) они менее кислые.
Изучение теории привели к следующей последовательности действий:
Снять с лимонов цедру - до бела.
Лимоны и имбирь ошпарить кипятком, в блендер до консистенции "овсяной каши" и варить в кастрюле с 3 кг сахара 10-15 минут после кипения.
После того как закипело, всыпать чай.
У меня кастрюля 5 литров ,так что все разделил поровну на 2 захода.
Затем все это в ведро для брожения - остудить до 20-28 градусов, всыпать дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой.
В течении 2 дней как пошло брожение, перемешивать каждые 12 часов перемешивать.
Потом отфильтровать через ветошь, добавить 1 кг сахара , размешать , и опять под гидрозатвор.
UPD: Через неделю после первой фильтрации спиртомер показал 6 "градусов" и жуткую кислятину. Было принято решение фильтровать, добавлять еще 2 кг сахара, и уходить от кислоты в ликер.
UPD: В общем итоге ликера не получилось, так же как и остановить брожение. Получилось кисло-сладкое шампанское.
Вывод: Что бы получить именно лимонное вино (да и наверно любое цитрусовое) нужно брать обычные вино и оттенять цитрусом не более 15 %.
Опыт получен. Не повторяйте моих ошибок.
Успеха =)
VD.