Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу

Вы когда-нибудь пробовали настоящую Булочку Ромашку? 😉

Это не просто обычная выпечка, а настоящий кулинарный шедевр! Сочная и ароматная, она точно станет вашим любимым угощением на завтрак или перекус. Приготовьте чашку кофе и наслаждайтесь нежным вкусом лучшей Булочки Ромашки ⬇️

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте прослеживалась определенная логика! Тесто «Ромашки» было сдобным, сладким, а жизнерадостная форма изделия ассоциировалась с солнышком, светом, то есть, вполне соответствовала духу православного праздника. Сейчас, разумеется, использовать эту чудесную булочку с ритуальной целью нет никакой необходимости, а вот просто испечь ее, например, в выходной день и порадовать близких, вполне можно.
Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте прослеживалась определенная логика! Тесто «Ромашки» было сдобным, сладким, а жизнерадостная форма изделия ассоциировалась с солнышком, светом, то есть, вполне соответствовала духу православного праздника. Сейчас, разумеется, использовать эту чудесную булочку с ритуальной целью нет никакой необходимости, а вот просто испечь ее, например, в выходной день и порадовать близких, вполне можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для посыпки

сливочное масло – 20 г

сахар – 25 г

мука – 30 г.

Для смазывания булочек

желток – 1 шт.

молоко – 20 мл

Для теста

молоко – 250 мл

свежие дрожжи – 25 г

сахар – 160 г

мука – 550–600 г + еще немного для раскатывания теста

сливочное масло – 110 г

ванильный сахар – 10 г

соль – на кончике ножа

яйцо С0 – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Подготовьте ингредиенты для теста булочек. Для опары молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
1. Подготовьте ингредиенты для теста булочек. Для опары молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешайте.
2. Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
2. Всыпьте в молочно-дрожжевую смесь 50 г муки, перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна слегка увеличиться в объеме и покрыться пузырьками.
3. Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше: ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но быть мягким, не слишком крутым.
3. Масло растопите и дайте ему остыть. Добавьте в опару оставшийся сахар, ванильный, соль и яйцо. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку и на столе вымесите тесто для булочек. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше: ориентируйтесь на консистенцию теста: оно не должно сильно растекаться, но быть мягким, не слишком крутым.
4. Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку еще на 1–1,5 ч. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
5. Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки «ромашкой» (одну булочку — в центр, остальные — вокруг).
4. Влейте растопленное сливочное масло. Снова вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомните и снова поместите на расстойку еще на 1–1,5 ч. Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум вдвое. 5. Выложите тесто на стол, подпыленный мукой. Скатайте в толстую колбаску и разделите на 7 равных частей. Каждую сформуйте в шарик и уложите в круглую форму, выстланную бумагой для выпечки «ромашкой» (одну булочку — в центр, остальные — вокруг).
6. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.
6. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Духовку нагрейте до 180°C. Пока булочки расстаиваются, приготовьте посыпку. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой до получения крошки.
7. Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.
7. Желтки слегка взбейте венчиком с молоком. С помощью кулинарной кисточки смажьте тестовые заготовки получившейся смесью. Сверху распределите посыпку. Поместите форму с булочками в духовку на 40–45 минут.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 «Ромашка» отлично подойдет для завтрака: булочки можно разрезать и намазать сливочным маслом, джемом, ореховой пастой. Подойдут они в качестве основы бутербродов с мягким или твердым сыром.

👍 КСТАТИ

В тесто булочек Ромашка можно добавить около 100 граммов изюма, а в посыпку — измельченные грецкие орехи (1–2 столовые ложки). Благодаря этому вкус выпечки станет более интересным.

кбжу

А также ⬇️

Булочки из дрожжевого теста - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Булочки - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Десерт «Ромашка», пошаговый рецепт с фото от автора Андрей Мраморнов