В Липецкой области 4 апреля возродили производство спиртных напитков. В селе Воронец Елецкого района после длительной реконструкции запустили ликёро-водочный завод мощностью 80 млн бутылок в год «Липецкого стандарта», «Старого Ельца», «Задонской ключевой» и «Воронецкой»
На предприятии решили не останавливаться на достигнутом и встали на путь импортозамещения. Уже началось проектирование цеха по производству и конвейерному розливу джина, виски, бренди, ликёров, коньяков и различных настоек. Алкоголь каких буржуинских брендов будут выпускать под Ельцом, пока держится в тайне.
Открывшийся «Воронецкий» завод — единственный в Липецкой области, где производят алкогольные напитки. Все остальные, включая спиртзаводы были или обанкрочены, или просто закрыты более 10 лет назад. В результате региональный бюджет потерял миллиарды рублей, а прилавки магазинов заполонила иногородняя продукция. Причём, порой, весьма низкого качества.
Хотя, в своё время, водка из Липецкой области поставлялась в Москву и другие крупные города. И в Елецком районе, и в самом Ельце работали заводы, выпускавшие известную на всю страну водку «Мы из Ельца».
На спиртзаводе на Новолипецке водку делали из спирта «экстра», разливали её в бутылки в виде матрёшек и продавали в крупных столичных магазинах. Такие матрёшки принято было дарить иностранным делегациям, как русские сувениры.
Один из заводов по розливу «Липецкой минеральной воды» также производил водку. Большим спросом, особенно у новолипецких металлургов и работников завода холодильников, пользовалась водка Stinol. Но визитной карточкой предприятия стала «Липецкий родник».
А потом производство всей местной алкогольной продукции прекратилось. К нам начали завозить иногороднюю водку, в названиях которой были слова «Липецкая» или «Елецкая». Бизнесмены из Калужской области, Подмосковья и других регионов долгие годы использовали липецкие бренды, получая прибыль, из которой в наш местный бюджет не попадало ни копейки. Теперь этому положен конец.