Найти тему
Дома вкуснее

Самый вкусный кулич на Пасху: рецепт, который передают из поколения в поколение

Пасхальный кулич - особый хлеб, который требует не только свежих натуральных продуктов, но и светлых мыслей в голове во время приготовления. Только тогда кулич получится нежным, пышным, вкусным и будет оставаться мягким целую неделю.

Рецепт настоящего кулича не может быть коротким, а способ приготовления быстрым. Тут все должно выполняться спокойно, без суеты и спешки. Поэтому настройтесь и приготовьтесь.

Для классического кулича потребуется:

  • 1 кг муки
  • 5 яиц
  • 3 желтка
  • 3 белка для глазури
  • 300 граммов жирной сметаны
  • 300 мл молока
  • 1 пачка дрожжей
  • 300 граммов изюма
  • цедра 1 лимона
  • 200 граммов сливочного масла
  • 100 граммов маргарина
  • 350 граммов сахара
  • 1 пакетик ванилина

Приготовление опары

-2

Берем большую кастрюлю, где будем замешивать все тесто. Молоко подогреваем - примерно 50 граммов, добавляем столовую ложку сахара и пачку дрожжей. Все перемешиваем. Добавляем немного муки - смесь должна получиться как жидкаЯ сметана. Оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи поднялись.

Яично-сметанная смесь

Пока дрожжи поднимаются, трем на мелкой терке цедру лимона. Добавляем к ней 3 желтка и 5 яиц, оставшийся сахар, ванилин и сметану. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

Изюм предварительно замачиваем, чтобы он очистился и стал мягче. Воду сливаем и добавляем изюм к сметанной смеси.

Замешиваем тесто

Когда дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю оставшееся теплое молоко, яично-сметанную смесь и муку на весь объем. Замешиваем.

Растапливаем на водяной бане масло и маргарин. В получившуюся жидкость обмакиваем руку и замешиваем тесто, Месим пока все масло не впитается в тесто (обмакиваем руку и месим, обмакиваем и месим, можно по чуть-чуть поливать тесто маслом и месить, пока масло не впитается в тесто).

После этого накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься. Через 30-40 минут - первый обмин. Поднявшееся тесто аккуратно нужно опустить, нажав на него рукой, не сильно, легонечко.

-3

Еще через 30-40 минут - второй обмин. И можно выкладывать тесто в формы. В формах тесту тоже нужно дать подняться, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Выпекать до готовности - минут 20-25.

Куличи получаются аккуратные, пышные, очень мягкие. Они приятно пахнут изюмом, ванилином и лимоном. Попробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются