Пасхальный кулич - особый хлеб, который требует не только свежих натуральных продуктов, но и светлых мыслей в голове во время приготовления. Только тогда кулич получится нежным, пышным, вкусным и будет оставаться мягким целую неделю.
Рецепт настоящего кулича не может быть коротким, а способ приготовления быстрым. Тут все должно выполняться спокойно, без суеты и спешки. Поэтому настройтесь и приготовьтесь.
Для классического кулича потребуется:
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 3 желтка
- 3 белка для глазури
- 300 граммов жирной сметаны
- 300 мл молока
- 1 пачка дрожжей
- 300 граммов изюма
- цедра 1 лимона
- 200 граммов сливочного масла
- 100 граммов маргарина
- 350 граммов сахара
- 1 пакетик ванилина
Приготовление опары
Берем большую кастрюлю, где будем замешивать все тесто. Молоко подогреваем - примерно 50 граммов, добавляем столовую ложку сахара и пачку дрожжей. Все перемешиваем. Добавляем немного муки - смесь должна получиться как жидкаЯ сметана. Оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи поднялись.
Яично-сметанная смесь
Пока дрожжи поднимаются, трем на мелкой терке цедру лимона. Добавляем к ней 3 желтка и 5 яиц, оставшийся сахар, ванилин и сметану. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Изюм предварительно замачиваем, чтобы он очистился и стал мягче. Воду сливаем и добавляем изюм к сметанной смеси.
Замешиваем тесто
Когда дрожжи поднялись, добавляем в кастрюлю оставшееся теплое молоко, яично-сметанную смесь и муку на весь объем. Замешиваем.
Растапливаем на водяной бане масло и маргарин. В получившуюся жидкость обмакиваем руку и замешиваем тесто, Месим пока все масло не впитается в тесто (обмакиваем руку и месим, обмакиваем и месим, можно по чуть-чуть поливать тесто маслом и месить, пока масло не впитается в тесто).
После этого накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься. Через 30-40 минут - первый обмин. Поднявшееся тесто аккуратно нужно опустить, нажав на него рукой, не сильно, легонечко.
Еще через 30-40 минут - второй обмин. И можно выкладывать тесто в формы. В формах тесту тоже нужно дать подняться, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Выпекать до готовности - минут 20-25.
Куличи получаются аккуратные, пышные, очень мягкие. Они приятно пахнут изюмом, ванилином и лимоном. Попробуйте!