Начнем по порядку разбираться в этом не простом процессе!
- Питание-это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образование биологически активных веществ.
Пищевые вещества содержатся в пищевых продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, и используются для питания в натуральном или переработанном виде.
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них (белков, жиров, углеводов,) а так же витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Важное значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ.
Виды питания:
- естественное ( имеет национальные, ритуальные особенности).
- искусственное ( клиническое парентеральное "внутривенное питание, которое подается через катетер, установленный в вену" и зондовое энтеральное "Это вид питания, когда человек получает в качестве пищи жидкую смесь не через рот, а сразу в желудок или кишечник".
Пищевые вещества:
это, прежде всего, белки, жиры и углеводы. При их окисление высвобождается тепло, они являются поставщиками пластических веществ, необходимых для нашего организма для возобновления его структурных компонентов.
Расчет необходимого количества питательных веществ требует учета этих факторов и базируется на следующих основных правилах:
- Правило изодинамии. "Все питательные вещества (Б.Ж.У.) могут взаимно заменятся в удовлетворении энергетических потребностей организма в соответствии с их энергетической ценностью: Жиры - 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г; Белки и углеводы по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г."
- Пластическая ценность. " Каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при таком длительном питание может наступить смерть."
- Биологическая ценность. "определяется наличием в них незаменимых компонентов, что во многом определяет их происхождением ( животным или растительным)."
- Сбалансированность и полноценность питания.
Подведем итог:
- Принимаемая пища должна восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, и расходы энергии на выполняемую человеком работу.
- В рационе должны белки, жиры и углеводы быть сбалансированы по массе в соотношение 1:1, 2:4, а по энергетической ценности - 15:30:50. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности нашего организма.
- А также должны быть сбалансированы в рационе белки с "не заменимыми и заменимыми аминокислотами", жиры с "разной насыщенностью жирных кислот", углеводы с "разным числом в них мономеров и наличие балластных веществ в виде пищевых волокон (целлюлоза, пектин. и др.)
В суточном рационе должны быть сбалансированы продукты животного и растительного происхождения. В противном случае несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации. Дальше только интереснее.
Следующая тема: Белки и вся правда о них.
Любите себя и совой организм, употребляйте полезную пищу! Всех обнял=)