Марципан, фенхель, корица – и все это в мягчайшем пушистом тесте. Будьте осторожны, реализовывая этот рецепт: если на стол поставите фолар, никто не сможет есть ничего другого, пока не съест этот хлеб до последней крошки.
Традиция гласит, что крестница или крестник должны навестить своих крестных родителей и попросить Фолара.
Фолар-да-Паскоа – это разновидность хлеба или пирога, соленого или сладкого, в зависимости от региона страны. На севере Португалии (Фолар-де-Шавеш) - соленый, на юге (Алгарве) - сладкий.
Фолар-да-Паскоа является символом братства, дружбы и примирения, а когда он покрыт яйцами, как на юге, он также является символом плодородия, возрождения и воскресения.
Обязанность дарить фолар крестникам заканчивается, когда они становятся взрослыми (18 лет) или когда они женятся.
Крестники тоже должны преподнести своим крестным за неделю до этого (в Вербное воскресенье) букет фиалок и мешок сладкого миндаля.
На севере Португалии, по традиции, фолар дают местному священнику, когда он идет в деревню, посещая и благословляя дома прихожан.
Ингредиенты:
250 г муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
150 г молока;
100 г сливочного масла;
100 г марципановой массы;
30 г сахара;
1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
1/2 ч. л. молотой корицы;
1/2 ч. л. соли;
сливочное масло или молоко для смазывания теста.
Теплое молоко смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем ложку муки. Оставляем на 15-20 минут, пока опара не поднимется, затем добавляем в нее соль и муку и замешиваем довольно крутое тесто. Отдельно растапливаем масло, добавляем в него фенхель и корицу, перемешиваем и небольшими порциями вводим в тесто, после каждого добавления вымешиваем до гладкости. В итоге тесто должно стать мягким и нежным. Убираем его в теплое место на расстойку.
Подошедшее тесто обминаем. Собираем в шар — подтягивая тесто вниз, формуем довольно плотную буханку диаметром около 15-17 см. Выкладываем на лист бумаги для выпечки.
Марципановую массу делим на 4 равные части, скатываем из них шарики. Выкладываем шарики на тесто, слегка утапливая. Оставляем на 15-30 минут в теплом месте для расстойки, затем сформованный хлеб смазываем молоком или сливочным маслом и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Взгляните на эти темы