Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие строительных материалов под любые задачи. Но уже много веков сохраняется популярность кирпича. В 21 веке изменился и состав, и особенности производства, но в целом технология не менялась с Древних времен.
Без сомнения, в каждом городе можно найти кирпичные дома любой конфигурации. А вы когда-нибудь задумывались, как и из чего делают материалы для их строительства? Настало время удивительных историй и немного сухой теории. Давайте уже разберемся, как и из чего делают кирпичи.
Методика пластического формирования
Наиболее популярная и простая технология, которая используется веками практически без изменений. Таким методом производят полнотелый и щелевой кирпич, а также многие виды керамики. Продукция получается морозостойкой и долговечной. Для усиления свойств применяют специальные добавки, повышающие теплоизоляционные свойства, например, опилки.
Пошаговый алгоритм, как делают кирпичи классическим методом:
- Увлажнение глины паром и первичная обработка до получения пластичной однородной массы.
- Формирование сырца на глиняной ленте. Именно на этом этапе кирпич получает усадку.
- Сушка – самый сложный и важный этап производства. Сушка должна проходить очень медленно и равномерно, чтобы блоки получились крепкими.
- Обжиг. Печи для обжига могут быть самой различной конструкции. Как правило, рабочая температура достигает 950-1000 градусов вплоть до самого окончания процесса.
Таким же методом изготавливают и клинкерный кирпич, но при обжиге применяют более высокую температуру. Это позволяет усилить прочность и получить более плотную структуру материала.
Ключевая особенность кирпича, произведенного таким методом – обжиг. Именно поэтому на гранях блоков могут быть слегка обожженные места, не соответствующие красивым картинкам в интернетам. Пугаться не стоит, вся продукция, которую вы можете встретить у крупных поставщиков, производится со строгими требованиями ГОСТа.
Полусухое прессование
Методика аналогична пластическому формированию, но сырьем выступает порошок из глины, предварительно увлажненный до 7%. Плюс такого метода – отсутствие этапа сушки, благодаря чему экономится время и средства на производстве. Кирпич, сделанный по методике сухого прессования, имеет меньше дефектов и идеально гладкие грани. При этом он менее устойчив к морозам и перепадам температур.
Как делают силикатный кирпич?
В отличие от традиционного строительного или отделочного кирпича, для производства силикатных блоков не применяется глина. Основной состав сырья – песок и порошок негашеной извести, вода.
Смесь перемешивают и ждут полного гашения извести. После этого под большим давлением формируют блоки и отправляют их в автоклавы. Полное затвердевание происходит в течение 14 часов. Далее требуется выдерживание блоков для завершения процесса карбонизации в течение 2 недель.
Силикатный кирпич отличается идеально ровными краями, ровной поверхностью и лучшей звукоизоляцией. Есть и недостатки – он тяжелее классического варианта, хуже переносит холод и воздействие воды. Не подходит для строительства кирпичных домов во влажном климате, возведения стен в ванных комнатах и кладки фундамента, цокольных этажей.
Что такое гиперпрессованный кирпич?
Сырьем для изготовления этого вида кирпича служит смесь, состоящая из цемента, доломита, известняка и красителя. Для усиления физических свойств применяются и добавки: кварцевый песок, крошка гранита или мрамора.
Гиперпрессованный кирпич не нуждается в обжиге. Для производства применяются пресс-формы с очень высоким давлением. Полный цикл застывания сырья происходит в течение 5 дней.
Такой вид кирпича имеет гладкие грани, дефектов мало. Он подходит для кладки фундамента, несущих стен и даже облицовки фасада. Недостаток – высокая стоимость.
Зная технологию изготовления кирпича, можно чуть рациональнее подходить к выбору материала для строительства дома. Однако лучше делегировать это профильным мастерам, которые подберут оптимальный вариант в вашем конкретном случае и под ваши задачи.