Не зря у народов Азии чайные церемонии имеют определенные особенности и порядок действий, пусть и часть из них носят сугубо формальный характер традиций, что являет собой стремление любителей сего напитка получить от него максимум вкуса и пользы. Правильные температура и подача способствуют раскрытию вкусовых качеств в полной мере и эффективному сохранению витаминов, антиоксидантов и эфирных масел.
Чай. И цветочный, и травяной, и листовой - все чаи имеют свои уникальные вкусовые оттенки и отличаются даже внешне. Столь многое сокрыто в этом простом напитке, уже начиная с его истории, но, благо, о ней не в этой статье. Здесь речь пойдет не только о полезных свойствах, но и о вкусовых достоинствах чая, о коих давно известно с стародавних времен среди всех народов мира. И главное, я поделюсь с вами, как сей напиток можно разнообразить и для каких целей.
Существует и немало добавок, которые способны подчеркнуть аромат, вкус и приумножить полезные свойства чая.
Вот некоторые из них.
1. Стресс? Плохое настроение? Поможет чай с сушеными КОРОЧКАМИ МАНДАРИНОВ - они привносят в напиток цитрусовые эфирные масла и витамин C, что несомненно полезно для иммунной системы в период борьбы организма с простудой. А еще это помогает выводить токсины и снижает холестерин. Да и в целом, освежает в жаркую погоду и бодрит. Стоит отметить, напиток приобретает и характерную вкусовую черту.
2. Чай имеет легкий дерзкий привкус из-за ноты остроты, которую привносит ИМБИРЬ, аромат набирает обороты пряности. Не только поэтому имбирь очень популярен при употреблении чая: если натереть его свежим или высушить корень, добавить к завариваемым чайным листьям, скажем, на восемь-десять минут, то можно получить эффективное лекарственное средство. Имбирь способствует разжижению крови, укреплению сердечнососудистой системы (как стенок сосудов, так и сердечной мышцы). Он способен избавить от приступов тошноты, вздутий в животе и улучшить пищеварение, а так же вывести токсины. Известен он и как средство в борьбе с простудами, способный усилить обмен веществ, и как диетическое средство для похудения.
3. МЯТА ИЛИ МЕЛИССА имеют флавоноиды, полифенолы, смолы, ферменты, дубильные вещества и так же являются мощным средством для снижения давления, снятия спазмов, а потому и обладают успокаивающими свойствами, хорошее средство от стресса. И ведь чай с ними весьма душист на вкус, придает дыханию ощущение своеобразного хлада, а в летний зной это великолепный освежающий напиток.
Однако в случае мелиссы и мяты не обошлось без ложки "соли" в нашей кружке чая: не стоит злоупотреблять частым их добавлением в напиток, да и вообще не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.
4. Не только для кофе, но и для чая КОРИЦА (желательно, темных сортов) при небольшом добавлении создает богатую палитру впечатлений насыщенным ароматом, ассоциирующим воображение чаще с выпечкой. В отличии от выпечки же ее добавление способствует похудению, нормализации содержания глюкозы и холестирина в крови.
Правда, вновь стоит помнить о противопоказании беременным, а для остальных - ограничиться лишь парой чашек чая с корицей в день, но не более.
5. Если вам нравятся ЯГОДЫ малины, ежевики, клюквы, земляники, черники, смородины, шиповника - определенно стоит попробовать их добавить свежими или сушеными в чай. На этот раз в отношении данного варианта нет жестких ограничений для будущих мам или людей с давлением! В них только витамины, микроэлементы и полезные вещества, влияющие на иммунитет, общий тонус. Благотворное влияние оказывают и на зрение некоторые из ягод, в частности черника, которая так же рекомендуется при наличии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваниях, а еще очищает желудочно-кишечный тракт.
Ягоды и их листья следует добавить к чаю при заваривании на семь или десять минут. Свежие же ягоды имеет смысл растолочь предварительно перед добавлением, использовав ступку и пестик или элементарно чайную ложку. Подойдет и ягодное варенье, в случае с которым стоит не забывать, вероятно, уже об имеющемся в его составе сахаре.
Чай - напиток, проверенный временем и предпочитаемый многими, сам по себе великолепен. Употреблять возможно как горячим, так и охлажденным, добавлять к нему можно многое и многое при этом можно комбинировать в соответствии со своими предпочтениями.
Приятного чаепития!