Мне достался не муж, а настоящее счастье. Он часто меня жалел, понимал, что с работы я возвращаюсь уставшей. Поэтому искал варианты, как мне помочь. Мы вместе готовили ужин, мыли посуду и т.д. Это сильно помогала укреплять семью, но и разрушала ее. С мужем жили душа в душу. Зато его доброта ко мне служила почвой для ревности свекрови. И пока мы жили все вместе, ссоры не утихали. Честно говоря, скоро достроим дом, и снова заберем к себе Инессу Карловну. Я уже далеко не молодая, а все равно, где-то внутри временами просыпается тревога. Остается только надеяться, что приобретенный опыт поможет сохранить мир в семье.
Так вот, чаще всего в те далекие времена муж покупал печеночный пирог. Ради своего дорогого супруга я и решила научиться готовить такое блюдо. Все же, домашний пирог вкуснее покупного. Так почему бы не побаловать вкусняшками родного человека?!
Нашла рецепт, приготовила. Получилось не совсем такой, как в кулинарии. Но результат мне понравился больше. Да и мужу мой пирог оказался по вкусу. Я слои пирога сделала потолще, не такие, как блины. А между печеночными слоями поместила тушенные овощи. Сначала между каждым печеночным коржом закладывала овощную начинку. Но со временем поняла, что, если сделать только 2-3 слоя с овощами, закусочный пирог из печенки получился куда интересней. Вот такой вариант и остался в семье. Спустя много-много лет муж признался, что покупал печеночный пирог только потому, что знал, как сильно мне нравится печенка. Приятно так стало!!! Даже в такой мелочи мой любимый думал обо мне!
Ингредиенты:
· Печень (куриная или свиная) – 500-600гр;
· Яйца – 2шт.;
· Кефир – 1ст.;
· Мука – 1/3-1/2ст. (во время приготовления станет понятно, сколько конкретно понадобится муки; об этом в рецепте я более подробно расскажу и объясню);
· Морковь – 1шт. (большая);
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Масло растительное – 4ст.л. (по 2 ложки в печеночную массу и для жарки овощей);
· Майонез – по числу коржей количество столовых ложек: на корж 2ст.л.;
· Сахар – 1ч.л.;
· Соль – по паре щепоток в овощную начинку и в печеночную массу;
· Перец черный молотый – 4 щепотки (2 щепотки в печенку и 2 в овощи).
Приготовление:
1) Чтобы получилось быстрее, и не нужно было разбирать, а потом мыть такой большущий агрегат, как мясорубка, я измельчаю печень в блендере. Когда стала так делать, заметила еще один плюс: после блендера печенка измельчается в более однородную мелкую консистенцию.
2) Измельченную печень переваливаем в миску. И туда же всыпаем сахар, соль и перец. Перемешиваем.
3) В миску с печенкой вбиваем яйца и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
4) Просеянную муку вводим в печеночную массу частями. После каждой порции муки тщательно перемешиваем печеночное тесто, чтобы не образовывались комочки.
Уверенно добавляем 1/3ст муки. После чего делаем паузу и добавляем в тесто жидкость.
5) Вливаем в печеночное тесто кефир. Перемешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, по ложке вводим в миску муку. И после каждой ложки перемешиваем тесто.
6) Каким должно получиться тесто? Достаточно жидким. Смотрите, оно с легкостью стекает (не сползает) с ложки, не задерживаясь на ней.
Готовому тесту дадим немного постоять. А пока оно на расстойке, сделаем начинку.
7) На маленькие кусочки нарезаем репчатый лук.
8) Тонкой небольшой соломкой нарезаем морковь.
9) Очень мелко нарезаем чеснок.
10) Когда овощи все готовы, можно перейти к их обжариванию.
Сначала нагреваем в сковороде масло. После чего отправляем в сковороду лук и морковь. Тушим овощи минут 7-10, пока они не станут мягкими. Когда овощи приготовятся, отправляем в сковороду чеснок, молотый перец и соль. Перемешиваем. Тушим начинку для пирога еще минуты 2.
11) Готовой начинке даем остыть. А пока займемся печеночным тестом.
Нагреваем блинную сковороду. Разогретую сковороду смазываем салфеткой, смоченной в масле. и сразу же вливаем на сковороду блинное тесто.
Делаем не тонкой, но и не слишком толстый (около 2мм) корж из печеночного теста.
12) Обжариваем «блинчики» с обеих сторон.
13) Готовые коржи складываем один на другой. Так они станут еще нежнее и мягче.
14) Формируем пирог. Смазываем небольшим слоем блинный корж. После чего помещаем следующий корж, и так до последнего блина.
15) Начинкой перекладываем коржи через каждые 4 слоя блинов. Делаем в пироге из 12 коржей 3 слоя овощной начинки.
16) Верхний корж смазываем тонким слоем майонеза. После чего готовый пирог отправляем в холодильник минимум на 0,5 часа.
Пирог получился обалденным! Не зря он так нравится моему мужу!)
Спасибо, что смотрите мои рецепты!
Благодарю за подписку и лайки😘