Я уже рассказывала, что люблю подсматривать различные постные и вегетарианские рецептики, хотя надолго от мясного отказываться не собираюсь. Думаю, подобная практика будет полезна многим хозяюшкам. Среди блюд без мяса и рыбы иногда можно найти настоящие сокровища. Сегодняшний рецептик — как раз одна из таких находок.
Сегодня мы с вами приготовим свекольные котлетки. Уверена, блюдо понравится многим хозяюшкам, ведь готовится оно в два счёта. Но на этом прелести котлет из красного корнеплода не заканчиваются. Это без преувеличений одно из моих любимых лёгких блюд. Во-первых, они действительно очень вкусные. Во-вторых, из свеклы у нас получается очень полезное и совсем некалорийное блюдо. Если рассчитывать энергетическую ценность, получается где-то 97 ккал на 100 г. В-третьих, такой ужин не создаст дыру в вашем семейном бюджете, ведь свекольные котлеты — наверное, самое дешевое блюдо. И наконец, в-четвертых, вы посмотрите, какие эти котлеты красивые. А эстетика — тоже важная часть вкуса. Во всяком случае для меня
Блюдо постное и идеально подходит верующим и тем, кто решил исключить мясо из рациона по другим соображениям. Но и даже если вы от животной пищи отказываться не готовы ни за какие коврижки, не стоит списывать рецепт со счетов. У него есть несколько и более сытных вариаций. Одна из самых популярных — бифштекс Линдстрема родом из Швеции. По сути это такие котлетки, как мы приготовим сегодня. Только, помимо свеклы, в них добавляется и фарш. Ну а я ограничусь самой бюджетной вариацией!
Скромненький список продуктов
Итак о плюсах необычных котлет без мяса я рассказала достаточно. Давайте перейдём к списку продуктов. На приготовление двух порций блюда из корнеплодов нам понадобятся следующие продукты:
- Свёкла 4 шт., весом около 600 г, стоимостью 30 руб за кг;
- Чеснок 2 зубчика, всегда есть дома;
- Специи, у меня смесь средиземноморских трав из домашних запасов 1 ч. л;
- Манная крупа 4 ст.л., тоже была дома;
- Соль 1 ч.л., найдётся у каждого;
- Мука 50 г для панировки, была дома;
- Растительное масло для жарки 30 мл, было дома;
- Салатные листья и соус по вкусу для подачи.
В общем, все блюдо обошлось мне где-то в 30 руб. Сейчас даже лапша быстрого приготовления стоит дороже, так что вариант самый доступный. Любой гарнир по вкусу, и сытный ужин готов!
Закупили всё необходимое? Тогда готовим!
Главная составляющая наших котлеток — собственно сама свёкла. Главное не берите слишком крупные свеклины, они обычно жёсткие и перезревшие. Средние подойдут оптимально.
Для начала нужно хорошенько отмыть корнеплоды от земли, лучше всего сделать этос помощью щетки. На этом этапе свеклу не нужно чистить от кожицы, но, если вы купили совсем крупные корнеплоды, то будет лучше разрезать их пополам. Это совет исключительно для вашего удобства: чем мельче свекла, тем быстрее она приготовится.
Чистую и при необходимости разрезанную свёклу я складываю в форму для запекания и накрываю фольгой. Противень с корнеплодами отправляю в разогретую духовку, где и запекаю при температуре 180° до готовности. В среднем она готовится 1-1,5 часа, но точное время запекания зависит от размера свёклы и мощности вашей духовки. Так что ориентируйтесь не на время: проверяйте готовность с помощью острого ножа.
Готовую свёклу лучше немного остудить, а то можно и обжечься. А этого нам не нужно! После чего нарезаю корнеплоды небольшими кусочками.
Котлеты готовятся очень просто, особенно если у вас есть кухонная машина. У меня Starwind SKM8193, а к ней насадка мясорубка Starwind SKM-M1. С её помощью я обычно кручу самый вкусный фарш из мяса. А чем свекольный хуже?
Вот и я уверена, что ничем! Поэтому отправляю свеклу в мясорубку и запускаю устройство. Вместе с корнеплодом пропускаю и зубчики чеснока.
Лично от себя хочу порекомендовать: не жалейте чеснока. Свёкла и чеснок — отличная парочка, а потому прекрасно сочетаются. Особенно в свекольных блюдах таких, как сегодняшние котлетки.
В получившийся свекольный фарш добавляю соль, манную крупу и специи. Я кладу смесь средиземноморских трав, потому что мне нравится вкус и дома эта приправа есть почти всегда. Вы же можете добавить то, что сами любите. К свекольным котлеткам замечательно подходят розмарин, тимьян, базилик.
Уже готовый фарш хорошенько перемешиваю, чтобы вкусы равномерно распределились и оставляю на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы манная крупа разбухла, а сам фарш хорошо лепился.
Котлеты удобнее всего формировать слегка влажными руками, тогда они лепятся без проблем и выходят более симпатичными. Далее каждую котлетку обваливаю в суке или панировочных сухарях на ваш вкус.
Далее нужно разогреть сковородку с растительным маслом и переложить в неё наши запанированные котлеты. Я обжариваю их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Свекла уже готова, так что этого времени более, чем достаточно.
Готовые котлеты я промакиваю бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее и масло, а затем раскладываю по тарелкам.
С чем сочетаются?
Что касается соуса, то наши котлеты непривередливы. К ним отлично подходят как майонез, так и сырный соус или сметана. Если вы держите пост, то можно приготовить постный майонез из растительного масла, кешью, авокадо, яблок или, например, из аквафабы, я уже выкладывала подробный рецепт.
А на гарнир к котлетам тоже можно приготовить практически что угодно. Можно устроить совсем лёгкий ужин и сделать овощной салат или запечь картофельные дольки. А можно и прибегнуть к более тяжелой артиллерии и отварить те же макароны. В любом случае получится полноценный ужин. Просто и со вкусом!
А как вы относитесь к постным блюдам? Часто устраиваете ужины без мяса и рыбы или предпочитаете более сытные варианты?