Обладателями гранта на развитие картофелеводства стали 5 фермерских хозяйств: 4 из района имени Лазо, одно из Хабаровского района. Средства пойдут на приобретение техники для посадки и уборки. На это аграрии суммарно получили около 29 млн рублей. Благодаря гранту повысится обеспеченность края этой культурой, так как одним из условий получения гранта было увеличение посевных площадей.
- Перед нами стоит задача наращивать объемы производства картофеля и овощей, обеспечивать жителей собственным продовольствием. Средства гранта идут в том числе на реконструкцию хранилищ и техническую модернизацию, - отметила Алёна Селезнева, и.о. первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия края.
Аграрии также могут компенсировать затраты на проведение весенних полевых работ и приобретение элитных семян в рамках федеральной программы, а за счет краевой поддержки - приобрести сельхозтехнику, в том числе на условиях лизинга.
В 2023 году планируемая посевная площадь под картофель в крае составит 7,3 тысячи га. Ожидаемый урожай - 12,5 тысячи тонн, на 30% больше, чем в 2022 году.
Напомним, что ранее самообеспеченность региона овощами открытого грунта составил 34%, картофелем - 64%. В прошлом году урожай вырос на 12% - до 45,2 тыс. тонн. Было собрано 10 тыс. тонн капусты, 3,5 тыс. тонн моркови, 2,8 тыс. тонн свеклы, и 88 тыс. тонн картофеля, что незначительно больше, чем в прошлом году.