Часто так бывает, когда баночка тресковой печени съедается и остаётся ароматное тресковое масло. Выбрасывать его ну очень жалко, и тогда приходят идеи, что бы такого с ним приготовить. Ингредиент очень ценный и полезный. Его можно добавить в салат в качестве заправки, можно сделать с ним сытный хлеб со специями, а можно просто макать в него солёные лепёшки.
Сегодня я хочу рассказать вам о прекрасном "морском" салате. Ингредиенты понадобятся такие:
- Сухие водоросли - 40 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Корень имбиря
- Морковь (средняя)
- Масло печени трески (в качестве заправки) - 4 ст.л.
- Соль
- Подсластитель (по вкусу)
- Кунжут или солёные семечки
- Лавровые листья и душистый перец (необязательно)
Начинаем с того, что замачиваем на ночь водоросли и варим морковь. Водоросли должны набухнуть, а морковь - остыть.
Мариновать такой салат нужно заранее, поэтому приготовить его лучше утром или днём, чтобы на ужин подать к столу.
С утра, когда водоросли набухнут, промываем их.
Далее мелко шинкуем, или я делаю проще: режу в измельчителе.
Далее трём варёную морковь. Если любите, можете добавить сырую, - это тоже будет вкусно.
Добавляем специи: тёртый на тёрке или пропущенный через пресс чеснок и измельчённый имбирь. Имбиря берите немного, кусочек примерно в 1-2 грамма, не больше. Иначе будет очень остро, и имбирь перекроет вкус самого салата.
Далее поливаем печенью трески. Нужно примерно 4 столовые ложки, можно больше - смотрите по вкусу. Солим и добавляем подсластитель (у меня это 6 капель жидкой сукралозы. Смешиваем.
Потом, перед тем как оставить мариноваться, вкладываем в салат несколько лавровых листьев и 4 горошины душистого перца. Салат впитает их аромат.
Теперь нужно накрыть плёнкой и оставить на 2-4 часа при комнатной температуре. После убрать лавровые листья, душистый перец и можно подавать к столу.
Посыпать солёными подсолнечными семечками или кунжутом (белым/чёрным).
Приятного аппетита!
Совет при готовке: если вы делаете домашние заготовки с солёным луком или укропом, они сюда очень подойдут. Вместо соли можно добавить примерно 1-2 чайные ложки солёной зелени. Это добавит и вкус, и пользу блюду.
С любовью, Алиса
Подписывайтесь на канал. Буду благодарна за лайк 💗