Найти в Дзене
Любовь и кухня

Салат из морских водорослей с маслом печени трески

Часто так бывает, когда баночка тресковой печени съедается и остаётся ароматное тресковое масло. Выбрасывать его ну очень жалко, и тогда приходят идеи, что бы такого с ним приготовить. Ингредиент очень ценный и полезный. Его можно добавить в салат в качестве заправки, можно сделать с ним сытный хлеб со специями, а можно просто макать в него солёные лепёшки.

Сегодня я хочу рассказать вам о прекрасном "морском" салате. Ингредиенты понадобятся такие:

  • Сухие водоросли - 40 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Корень имбиря
  • Морковь (средняя)
  • Масло печени трески (в качестве заправки) - 4 ст.л.
  • Соль
  • Подсластитель (по вкусу)
  • Кунжут или солёные семечки
  • Лавровые листья и душистый перец (необязательно)

Начинаем с того, что замачиваем на ночь водоросли и варим морковь. Водоросли должны набухнуть, а морковь - остыть.

Мариновать такой салат нужно заранее, поэтому приготовить его лучше утром или днём, чтобы на ужин подать к столу.

С утра, когда водоросли набухнут, промываем их.

Промываем водоросли и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода
Промываем водоросли и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода

Далее мелко шинкуем, или я делаю проще: режу в измельчителе.

Далее трём варёную морковь. Если любите, можете добавить сырую, - это тоже будет вкусно.

Добавляем специи: тёртый на тёрке или пропущенный через пресс чеснок и измельчённый имбирь. Имбиря берите немного, кусочек примерно в 1-2 грамма, не больше. Иначе будет очень остро, и имбирь перекроет вкус самого салата.

Далее поливаем печенью трески. Нужно примерно 4 столовые ложки, можно больше - смотрите по вкусу. Солим и добавляем подсластитель (у меня это 6 капель жидкой сукралозы. Смешиваем.

Потом, перед тем как оставить мариноваться, вкладываем в салат несколько лавровых листьев и 4 горошины душистого перца. Салат впитает их аромат.

Теперь нужно накрыть плёнкой и оставить на 2-4 часа при комнатной температуре. После убрать лавровые листья, душистый перец и можно подавать к столу.

Посыпать солёными подсолнечными семечками или кунжутом (белым/чёрным).

Посыпать семечками или кунжутом
Посыпать семечками или кунжутом

Приятного аппетита!

Совет при готовке: если вы делаете домашние заготовки с солёным луком или укропом, они сюда очень подойдут. Вместо соли можно добавить примерно 1-2 чайные ложки солёной зелени. Это добавит и вкус, и пользу блюду.

С любовью, Алиса

Подписывайтесь на канал. Буду благодарна за лайк 💗

Еда
6,93 млн интересуются