Считается, что блюдо появилось в 1330 году при дворе императора и изначально его позволялось подавать лишь королевским особам. Процесс приготовления настоящей утки по-пекински достаточно долог и трудоёмок: птицу ошпаривают, маринуют, подсушивают, нагнетают под кожу воздух и запекают в специальной печи на дровах из вишнёвого дерева. Поэтому её практически невозможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на это, мы делимся максимально приближенным рецептом, который позволит насладиться этой экзотикой.
⠀
Нам понадобится:
🔸 1 тушка утки (2-2,5 кг)
🔸 белое вино по вкусу
🔸 мёд по вкусу
🔸 крупная соль по вкусу
Для маринада:
🔸 4 ст.л. мёда
🔸 1 ст.л. кунжутного масла
🔸 2 ст.л. соевого соуса
🔸 соль по вкусу
🔸 молотая гвоздика по вкусу
🔸 молотый чёрный перец по вкусу
🔸 молотая корица по вкусу
🔸 молотый бадьян по вкусу
⠀
Приготовление.
⠀
1. Сначала подготовьте утку. Если Вы используете замороженную птицу, полностью разморозьте её при комнатной температуре. Тушку утки тщательно промойте проточной водой комнатной температуры. Обсушите бумажными полотенцами, а затем удалите фаланги крыльев и при необходимости удалите волоски. Острым ножом срежьте с кожи весь жир, уделяя особое внимание области гузки и шеи.
⠀
2. Подготовленную утку подвесьте на крюк (можно взять весы с крючком) и ошпарьте кипятком так, чтобы кожа посветлела. Обсушите утку бумажным полотенцем, выложите в форму и обмажьте белым вином, влив небольшое количество внутрь утки. Когда вино впитается, усадите утку на бутылку, поставьте на тарелку и натрите крупной солью. Оставьте на 12 часов и периодически сливайте выделившуюся жидкость.
⠀
3. Спустя 12 часов, не снимая утку с бутылки, смажьте её жидким мёдом и оставьте ещё на 12 часов.
⠀
4. В глубокую миску влейте соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мёд, немного соли и специи по вкусу.
⠀
5. Получившимся маринадом натрите тушку со всех сторон, так же тщательно промажьте утку внутри.
⠀
6. В высокую форму для запекания влейте воду так, чтобы она заполняла форму на 2-3 см. Сверху положите решётку, предварительно смазанную растительным маслом. На решётку выложите утку спиной вниз. Получившуюся конструкцию отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 40-45 минут.
⠀
7. Спустя указанное время аккуратно переверните утку на грудку и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте ещё 1 час.
Затем переверните утку на бок и верните в духовку на 15 минут. Переверните утку на другой бок и через 15 минут достаньте её из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут.
⠀
Готовую утку разделайте и нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с рисовыми блинчиками, нарезанными брусочками огурцом, перьями зелёного лука и соусом хойсин.
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Пищевая ценность на 100 г: 314,1 ккал, б - 2,8 г, ж - 9,9 г, у - 53,5 г.
Из сети.