Найти в Дзене

РЕЦЕПТ УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ

Считается, что блюдо появилось в 1330 году при дворе императора и изначально его позволялось подавать лишь королевским особам. Процесс приготовления настоящей утки по-пекински достаточно долог и трудоёмок: птицу ошпаривают, маринуют, подсушивают, нагнетают под кожу воздух и запекают в специальной печи на дровах из вишнёвого дерева. Поэтому её практически невозможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на это, мы делимся максимально приближенным рецептом, который позволит насладиться этой экзотикой.

Нам понадобится:
🔸 1 тушка утки (2-2,5 кг)
🔸 белое вино по вкусу
🔸 мёд по вкусу
🔸 крупная соль по вкусу
Для маринада:
🔸 4 ст.л. мёда
🔸 1 ст.л. кунжутного масла
🔸 2 ст.л. соевого соуса
🔸 соль по вкусу
🔸 молотая гвоздика по вкусу
🔸 молотый чёрный перец по вкусу
🔸 молотая корица по вкусу
🔸 молотый бадьян по вкусу

Приготовление.

1. Сначала подготовьте утку. Если Вы используете замороженную птицу, полностью разморозьте её при комнатной температуре. Тушку утки тщательно промойте проточной водой комнатной температуры. Обсушите бумажными полотенцами, а затем удалите фаланги крыльев и при необходимости удалите волоски. Острым ножом срежьте с кожи весь жир, уделяя особое внимание области гузки и шеи.

2. Подготовленную утку подвесьте на крюк (можно взять весы с крючком) и ошпарьте кипятком так, чтобы кожа посветлела. Обсушите утку бумажным полотенцем, выложите в форму и обмажьте белым вином, влив небольшое количество внутрь утки. Когда вино впитается, усадите утку на бутылку, поставьте на тарелку и натрите крупной солью. Оставьте на 12 часов и периодически сливайте выделившуюся жидкость.

3. Спустя 12 часов, не снимая утку с бутылки, смажьте её жидким мёдом и оставьте ещё на 12 часов.

4. В глубокую миску влейте соевый соус и кунжутное масло. Добавьте мёд, немного соли и специи по вкусу.

5. Получившимся маринадом натрите тушку со всех сторон, так же тщательно промажьте утку внутри.

6. В высокую форму для запекания влейте воду так, чтобы она заполняла форму на 2-3 см. Сверху положите решётку, предварительно смазанную растительным маслом. На решётку выложите утку спиной вниз. Получившуюся конструкцию отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 40-45 минут.

7. Спустя указанное время аккуратно переверните утку на грудку и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте ещё 1 час.
Затем переверните утку на бок и верните в духовку на 15 минут. Переверните утку на другой бок и через 15 минут достаньте её из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут.

Готовую утку разделайте и нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с рисовыми блинчиками, нарезанными брусочками огурцом, перьями зелёного лука и соусом хойсин.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г: 314,1 ккал, б - 2,8 г, ж - 9,9 г, у - 53,5 г.

Из сети.

Еда
6,93 млн интересуются