Привет! Это блог Дракон ест и пишет. Каждое воскресенье я рассказываю о том, что съела, прочла, приготовила, написала, и что понравилось за неделю.
Моя книга в жанре детективного фэнтези по ссылке бесплатно здесь: https://www.litres.ru/dana-reyven/avalinda-rays-tma-vnutri/ Буду благодарна за комментарии и критику!
Про фильм "Быстрее пули"
Вначале я была скептически настроена, хотя признаюсь, немного, но трейлер меня заинтересовал.
Брэд Питт играет наемника, которому поручают забрать один портфель в скоростном поезде AKA Bullet train, идущего из Токио в Киото. На поезде он встречает других наемных убийц, и всем им нужен этот портфель. Более рассказать не могу, не хочу спойлерить.
В нескольких словах Быстрее пули это: черный юмор, дерущийся Брэд Питт, смертоносные героини, самурайские мечи, смешение культур, море насилия и крови, в целом веселое кино, напомнившее мне Убить Билла.
В фильме мощный посыл: философски относится ко всему в жизни. Из серии несчастье или неудача это не плохо, а наоборот. Может оно сберегло вас от чего-то более страшного. В некоторых моментах, эта философия доходит до абсурда, но все же это кино, и имеет права на определенную степень странности.
Я сразу вспомнила свой случай в школе, когда перед поездкой с классом в Будапешт и Вену, накануне я свалилась дома со свинкой. Класс удачно съездил, кстати. Ничего страшного не произошло. Наверняка, были еще подобные случаи, просто этот запомнился ярче всего.
А у вас? Случалось, что малое несчастье сберегло от большого?
Кокосовый сахар и прочие альтернативы белому сахару
Моя семья перешла на кокосовый сахар более четырех лет назад. Все началось с моего желания заменить белый сахар. Я сладкоежка и отказывать себе в сладком совершенно не хочу, но все десерты на белом сахаре, включая шоколад, вызывают у меня обострение экземы. В общем, без лишней воды, начнем.
Я не врач и не диетолог, и все, что я пишу здесь основано на моем собственном опыте.
Кокосовый сахар. Изготавливается путем выпаривания нектара соцветий кокосовой пальмы, до того, как приобретет карамельный цвет и аромат.
В продаже в Москве есть масса производителей кокосового сахара, большая часть на маркетплейсах. При чем зачастую вкус сахара отличается у разных фабрик, и даже от партии к партии. Для нашего шоколада мы используем кокосовый сахар из Филиппин, он лучше всего раскрывает аромат какао.
Пальмовый сахар изготавливается из сока ствола специальной пальмы и его часто путают с кокосовым. Пока не встречала пальмовый сахар без подозрения, что его смешали с белым, поэтому использую редко.
Для меня жирный плюс кокосового сахара в том, что при его изготовлении не используются химикаты, как для изготовления белого сахара. Мне так хочется верить. Во всяком случае, десерты и шоколад на кокосовом сахаре не вызывают у меня обострения хронической экземы.
Идем дальше.
Панела это нерафинированный тростниковый сахар, популярный в Латинской Америке. Изготавливается путем выпаривания сока сахарного тростника. На мой взгляд этой самый вкусный сахар, с медовыми нотками.
Мусковадо самый темный из всех описанных. Также изготавливается из сока сахарного тростника, в нем больше всего натуральной патоки. От этого он выглядит слегка влажным, имеет карамельно-медовый, пряный аромат с нотками рома.
Как и что готовить на таком сахаре?
Кокосовый сахар — я готовлю с ним шоколад, безглютеновую выпечку, блины, добавляю в соусы. То есть, в принципе, его можно использовать практически везде.
Единственное, классический бисквит не получится, сахар слишком влажный, белки сложно взбить до пиков. Я пробовала готовить домашний зефир на ага-агаре, масса получилась очень липкая, плохо застыла.
Панела — Отлично сочетается с какао в печенье. Тоже сложно приготовить на ней бисквит, но это ее единственный минус. Я не люблю бисквит в принципе, просто когда-то готовила.
Мусковадо — я использую его крайне редко, или смешиваю с кокосовым, чтобы добавить тяжелую алкогольно-пряную ноту.
Светлый кокосовый сахар — не уверена, что он правда натуральный, без добавления белого, но однажды производитель такого сахара заверил меня, что цвет обусловлен выпариванием сока на низких температурах. Надеюсь, он говорил правду.
Это очень краткий экскурс про сахар, основанный на моем опыте. Я не берусь говорить про низкий гликемический индекс, наличие минералов и витаминов в этих видах сахара. Если остались вопросы, с удовольствием отвечу.
Книга пишется и не пишется
Я люблю планировать свою жизнь, делать полезные привычки: хорошо поесть, ударно сделать зарядку, если могу и хочу. Это дает мне некую опору, что я сделала что-то полезное и приятное для себя.
А вот написанием книги пока не выходит. Я даже план написала, поняла, что нужно, но все равно ступор.
Все время нахожу причины не писать. Надо убраться, надо приготовить, надо погулять, надо отвлечься, надо поработать. Написала две черновые главы и застряла.
Думаю, надо не планировать, а просто отложить пару дел и разобраться с черновиком. Я надеюсь, что книга Анны Ньютон “Жизнь в порядке. Как избавиться от хаоса и обрести баланс в ежедневной рутине” поможет мне разобраться в проблеме. Я уже читала некоторые главы, но это из тех книг, к которым стоит возвращаться время от времени.
Как вы поступаете, когда не можете приступить к какому-либо сложному делу?
И немного из того, что я ела за неделю
Я люблю сезонные продукты и не вижу смысла покупать зимние безвкусные тепличные овощи и фрукты. Единственное исключение это зеленые салаты: дуболистный, маслянистый, руккола и прочие.
Готовлю простую заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца, и немного кокосового сахара, чтобы сбалансировать кислоту. Заправляю им салат, кладу сверху все, что вздумается.
Кстати, если добавить финиковый сахар вместо кокосового, он сработает как загуститель.
Это быстрые митболы из говяжьего фарша (смешала говяжий фарш с яйцом, сухим базиликом и чесноком), глазунья и отварная свекла. Получился довольно сытный ужин, учитывая, что говядина достаточно жирная, а яйца деревенские.
Сразу оговорюсь, сейчас я стараюсь снизить вес тела, поэтому не ем углеводы на ужин. В остальное время дня я могу съесть и быстрые и медленные углеводы.
В один из дней у меня были овсяные панкейки с бананом и растопленным шоколадом. В тот день как раз мой домашний меланжер заканчивал перетирать какао тертое, какао масло с кокосовым сахаром. Удержаться было сложно.
На одну порцию:
1 яйцо
70 гр йогурта, простокваши или варенца
40 граммов овсяных хлопьев долгой варки, смолоть в муку
6 гр кокосового сахара
щепотка соли
1/4 ч.л. пищевой соды Bob’s Red Mill
натуральный ванильный экстракт по желанию
Приготовление:
Смешайте яйцо, йогурт, соль, сахар и ваниль венчиком. Добавьте смолотые в муку овсяные хлопья и соду. Выпекайте на медленном огне с двух сторон, желательно под крышкой до золотистости. Отлично сочетается с шоколадом, бананом или ягодами.
Вариант второго завтрака, когда первый был рано утром, но еще рано до обеда. Яйца, я люблю либо всмятку, либо глазунью, зеленый салат, бородинский на закваске с маслом, и вяленые оливки. Конечно же, чашка кофе с молоком.
Я надеюсь, вам понравился мой блог. Подписывайтесь, чтобы поддержать мой канал и следить за новыми постами. Любви и шоколада, Дана..