Найти в Дзене
OZON

Турецкий стритфуд. Что стоит попробовать, кроме донера?

Оглавление

Если планируете поездку Турцию, советуем поближе познакомиться с местной уличной кухней в фургонах, палатках и кафе навынос. Рассказываем, что такое симит, кокореч, дондурма и пидэ.

Полезная справка: билеты в Стамбул, Анталью и другие города выгодно купить на Ozon.

Кумпир

Название может показаться незнакомым, но суть блюда вы знаете наверняка. Это запеченный в мундире картофель с начинками. Клубни моют, заворачивают в фольгу и отправляют в печь. Готовый овощ разрезают пополам, смешивают мякоть со сливочным маслом и овечьим сыром. Дальше добавляют содержимое на ваш вкус и приправляют соусом: кетчупом, горчицей, розовым йогуртом.

Его величество кумпир
Его величество кумпир

От популярного в России фастфуда кумпир все же отличается.

Во-первых, в Турции предлагают больше острых и соленых начинок. Среди них — оливки, маслины, консервированная кукуруза, маринованные огурцы и грибы, жареные сосиски. Есть даже «русский салат» — подобие оливье или «Столичного».

Во-вторых — огромные порции. Начинку кладут с горкой, а сами клубни внушительного размера — так что пробовать кумпир лучше очень голодным.

Кокореч

Внешне блюдо вызывает противоречивые впечатления: одним оно напоминает большой вытянутый окорок, другим — трдельник (популярную выпечку в Чехии и Венгрии). На самом деле кокореч — бараньи кишки, фаршированные субпродуктами: сердечками, почками, печенью.

Ароматный кокореч
Ароматный кокореч

Блюдо готовят на горизонтальном вертеле, затем мелко рубят и отдают в хлебе. В разных регионах страны кокореч делают по-своему. В Стамбуле — с обилием овощей и пряностей, а, например, в Измире — с упором на небольшое количество приправ и вкус мяса. Туристы отзываются о нем с осторожностью — «на любителя». Если решили попробовать, выбирайте кафе или палатки, которые специализируются на этом блюде. Их можно найти по слову kokoreç в названии.

Симит

Простой, но любимый местными и приезжими стритфуд — бублик, покрытый кунжутом, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Его продают повсеместно: в красных палатках возле туристических мест, у метро и остановок транспорта.

Даже в пробках и на дорогах можно встретить разносчика симитов, который ловко передвигается с подносом выпечки. Около популярных достопримечательностей может быть не самым свежим, поэтому лучше заглядывать в неприметные пекарни.

Фотогеничный симит
Фотогеничный симит

Есть симит можно просто так или с добавками — на завтрак его дополняют джемами или шоколадной пастой. Главное — сделать это сразу, как только нашли свежайший.

Дондурма

Это мороженое по-турецки — из молока, сахара, мастики и салепа (мука из корня дикой орхидеи, за счет которой десерт становится тягучим и тает медленнее, чем пломбир). На улицах дондурму продают с тележек, а продавцам приходится постоянно помешивать десерт, чтобы не затвердел.

Веселая дондурма
Веселая дондурма

Подают в вафельных или картонных стаканчиках, но получить свое лакомство не так просто. Из приготовления дондурмы устраивают целое шоу: жонглируют стаканчиками → в последний момент прячут десерт за спиной → вынимают из емкости порцию мороженого весом в пару кило → протягивают туристам для фото → ловко возвращают ее обратно.

Пидэ

Это нечто среднее между пиццей и хачапури по-аджарски. Основа — тесто в форме лодочки, тонкое, хрустящее и более твердое, чем в коронных итальянском и грузинском блюдах. Сверху — начинка из рубленого фарша с овощами или сыра с яйцом.

Роскошный пидэ
Роскошный пидэ

Пидэ можно назвать стритфудом, но чаще его едят в небольших кафе за столом. В этом случае лодочку режут поперек полосками, чтобы можно было разделить на компанию. Покупать «турецкую пиццу» лучше в заведениях с собственной печью.

Прилетайте в Турцию за гастрономическими впечатлениями. Дешевые авиабилеты на прямые рейсы и с пересадками всегда есть на Ozon. Переходите на сайт и начинайте планировать поездку. А за новостями из мира путешествий следите в телеграм-канале сервиса.