Белорусская кухня богата на самые разные вкусные блюда из самых разных ингредиентов. Это и сытные супы, и вкуснейшие мясные деликатесы, и хмельные напитки. Все это есть в традиционной белорусской кухне, как и кухне любой другой восточноевропейской державы с богатым историческим наследием.
Но все же, в глазах большинства иностранцев, в том числе и из ближнего зарубежья, кулинария белорусов во многом опирается на всевозможные блюда их картофеля. И такое предубеждение не лишено некоторых оснований, поскольку картофельных белорусских блюд существует действительно довольно большое количество.\
Драники
Самое известное белорусское блюдо, представляющее собой хорошо прожаренные картофельные оладьи. Делаются они из мелко натертого или выдавленного картофеля, в который добавляют соль, муку и яйца. Жарится все это не сковороде, смазанной жиром или сливочным маслом. Традиционно подается со сметанной или другими видами соуса, а иногда с мачанкой.
Колдуны
Колдуны - это разновидность драников, в которые закладывают различные виды начинки. Начинка может быть грибная, но чаще это различные мясные фарши. Иногда кодунами также называют обычные оладьи из мучного теста, также наполненные мясной начинкой. Это очень древнее белорусское и литовское блюдо. Отлично идет с хреновухой.
Клецки
Клецки - это традиционное белорусское блюдо, которое делается из особого теста, в состав которого входит натертый мелко картофель, отцеженный и смешанный с солью, мукой и яйцами. Из полученной субстанции лепят небольшие шарики, после чего их отваривают, запустив в холодную воду. Часто в клецки добавляют начинку из домашнего или дикого мяса. Очень вкусно идут клецки под зубровку или крупник.
Картопляники
Картофельные котлеты с сытной начинкой из мяса, грибов, яиц, рыбы, лука и так далее. Является традиционным блюдом не только белорусской, но и украинской кухни. Как правило, картопляники используются в качестве второго горячего блюда или как последнее блюдо с теплым чаем. Также, такое блюдо нередко идет как закуска под традиционный белорусский алкоголь, например, крупник или старку.
Картофельная бабка
Картофельная бабка - это очень вкусная и очень сытная картофельная запеканка, которую запекают в специальных горшочках. Картофель при этом получается очень насыщенным и ароматным, поскольку в него также добавляют лук, шкварки, грибы, мясо и так далее.
Драчена
Еще одно невероятно вкусное картофельное блюдо наподобие запеканки или пирога. Делается она из хорошо протертого картофеля, в который добавляют яйца, муку и молоко. После выпечки драчена, в зависимости от используемых ингредиентов, времени запекания и других факторов, может иметь консистенцию омлета, запеканки или пирога.
Лежень
Традиционное блюдо, которое кушали белорусские крестьяне. Лежень представляет собой пирог из картофельного теста (ложа), в котором запекают различные начинки: лук, сало, грибы и многое другое, иногда даже все вместе.
Капытки
Капытки - блюдо, которое делается из картошки, муки и соли. Измельченный картофель смешивают с другими ингредиентами, формируют специальную ромбовидную форму и затем отваривают в подсоленной воде. Иногда перед этим капытки подсушивают в духовом шкафу.
Комовики
Очень вкусные пирожки из картофеля, начиненные фасолью, рисом или же варенной пшеницей. Очень вкусный, поистине народный рецепт простого блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
А какие из этих блюд белорусской кухни пробовали вы? Напишите пожалуйста в комментариях. Ну и конечно же будем рады, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк этой статье. Спасибо за просмотр.
Также, рекомендуем вам почитать и другие интересные статьи по теме.