С нового учебного года-2023/2024 в части школ Мурманской области планируют ввести на уроках физкультуры элементы самбо. А вот в детских садах Мурманска дети занимаются йогой, точнее, аэройогой.
Так, в детсаду № 78 на улице Капитана Буркова прошло мероприятие «Белый медвежонок в волшебной стране аэройоги».
- Открыл его зажигательный национальный саамский танец с элементами акробатики, который исполнили воспитанники учреждения. Затем маленькие мурманчане приступили к музыкально-спортивной разминке. Под присмотром опытного инструктора ребята выполнили элементы аэройоги с использованием гамаков. Такие занятия способствуют гармоничному развитию всего мышечного комплекса ребенка, а также улучшению координации и выносливости, - сообщили в администрации Мурманска.
Но насколько полезны такие занятия? Многие специалисты призывают осторожно относиться к детской йоге, а также к занятиям для пожилых.
- Существует много вариантов йоги, одни больше уходят в медитативные техники, другие направления - оздоровительные, например, силовые упражнения, на улучшение гибкости. Пожилым людям больше подходит адаптивная йога, по сути, ЛФК. Что касается детей, то оздоровительная йога - хороший вариант активности для северян старше 16 лет для растяжки мышц и общего укрепления организма. С детьми младше 16 лет всегда надо очень осторожно работать. Если йога в данном случае идет больше как ОФП (общая физическая подготовка. - Ред.), то ею можно заниматься, ведь некоторые ее элементы, например, на растяжку, используются на занятиях танцами или гимнастикой, - рассказал «КП»-Мурманск» заведующий отделением реабилитации и восстановительной медицины ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Геннадий Будаев.
По его словам, очень многое зависит от преподавателя йоги - опытный инструктор подстроит программу с учетом особенностей здоровья людей, которые пришли на конкретное занятие.
Автор: Мария ПАШЕНКОВА