Найти тему
Академия врачей UniProf

Причины обжорства: как бороться с желанием бесконтрольно есть

Оглавление

Пищевая зависимость – распространенная проблема, о которой уже много сказано. Но ее взаимосвязь с генетикой и физиологией недостаточно освещена. Многие авторы рассматривают пищевую зависимость с точки зрения психологии, но и она во многом связана с биохимией и генетическими особенностями обмена веществ. И сегодня мы поговорим именно об этом.

О том, как бактерии влияют на аппетит читайте в нашем телеграм-канале по ссылке: https://t.me/uniprof_med/1101

Проблема: неподходящая еда

У людей, как и у животных, есть необходимость в определенном питании. Оно отвечает их потребностям на данный момент. Однако, в отличие от животных, человек часто не воспринимает сигналы своего тела и не понимает, какая именно еда необходима ему сейчас.

В идеале, организм сам направляет наше внимание на те продукты, в которых содержатся необходимые вещества. Так, многие беременные женщины отказываются от курения без особых усилий – их тело сопротивляется поступлению ядов. В то же время, в беременность женщины часто чувствуют побуждение съесть конкретные продукты.

Нарушение контакта с собственным телом идет и из семейных привычек питания. Большинство людей, испытывающих проблемы с пищевой зависимостью, замечают, что в их семьях:

  • Питались не тогда, когда хочется, а когда пришло время обеда;
  • Не выбирали еду по вкусу;
  • Не ориентировались на чувство сытости, а старались доесть всё, что положили на тарелку.

Что делать?

Важно уделить внимание следующим аспектам:

Выбор продуктов.

Всю историю люди жили, испытывая дефицит пищи. Как следствие, мы хорошо знаем, какие продукты нам действительно нужны, но не умеем вовремя останавливаться. Поэтому желательно, чтобы в свободном доступе было изобилие полезных продуктов.

Разрешение «запретного плода».

Если определенное блюдо нельзя есть, после нарушения запрета человек чувствует всплеск ярких эмоций, на самом деле не связанных со вкусом блюда. Важно отказаться от жестких ограничений в еде. Разрешите себе дегустировать любимые блюда, получая удовольствие от вкусовых ощущений, а не от объемов съеденного.

Дегустация.

Отказавшись от запретов, вы сможете распробовать продукты и их истинные вкусы: сладкие, соленые, острые. Как ощущается жирная пища? Вредная пища? Важно держать в голове мысль о дегустации и не злоупотреблять объемами еды.

Личный выбор.

В ходе эксперимента выстроится тот тип питания, который подходит именно вашему организму. Здесь важно учитывать два момента:

  • Такое питание должно положительно восприниматься организмом;
  • Нужно убрать те продукты, которые вам не нравятся по вкусу и ощущениям.

Потребности организма.

Помните, что потребности в пище могут меняться в зависимости от разных факторов:

  • Энергозатрат организма (если вы устаете, аппетит может уменьшаться или увеличиваться);
  • Температуры (зимой организм расходует больше сил на обогрев, а значит, потребность в еде будет выше).

Проблема: неусвоение пищи

-2

Пищевые зависимости также связаны с тем, как усваиваются в организме питательные вещества: белки, жиры, углеводы и т. д.

Если есть физиологические и метаболические нарушения, еда перестает питать организм, вместо этого повреждая тело и повышая его потребности. Человек остается «вечно голодным», ищет и не может найти то, что удовлетворит запросы тела.

Что делать?

Нужен ежегодный медицинский анализ следующих показателей:

  • Расширенная биохимия;
  • Щелочная фосфатаза;
  • Железо и ферритин;
  • Копрограмма;
  • ТТГ, Т3 и Т4.

Важно, чтобы специалист контролировал результаты анализов и проводил коррекцию.

Со своей стороны каждый человек должен наблюдать за состоянием своего ЖКТ:

  • Не нарушена ли проницаемость,
  • Как работает ферментационная система,
  • Справляется ли организм с детоксикацией.

Понять это можно по наличию косвенных симптомов, которые необходимо отслеживать:

  • Газообразование;
  • Отрыжка или регулярная икота;
  • Странный привкус во рту: кислый, горький, сладкий;
  • Запах изо рта;
  • Зубной налет;
  • Чувство неполного опорожнения при посещении туалета;
  • Сухость кожи, регулярные дерматиты, экзема;
  • Уменьшение объема мышц;
  • Резкая потеря или повышение жировой массы;
  • Угревая сыпь во взрослом возрасте;
  • Слабость, интоксикация и т. д.

В случае возникновения проблем именно эти показатели помогут точно описать жалобы врачу для постановки диагноза.

Но есть еще одна причина, и кроется она глубоко в генетике - рассказали о генетических факторах развития пищевой зависимости в статье - https://dzen.ru/media/uniprof_med/piscevaia-zavisimost-kak-formiruetsia-geneticheskaia-ustanovka-64255b3d3387fb01c79422ea.

Еда
6,93 млн интересуются