На сложном пути к успешному снижению веса основная задача — обеспечить умеренный дефицит энергии в организме, чтобы накопленный избыток жировой клетчатки начал постепенно сгорать. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы вес уходил как можно быстрее?
Об этом АиФ рассказал врач-эндокринолог Арсений Русанов.
Враги худеющих — это...
Высококалорийные продукты:
сдобная выпечка;кондитерские изделия;хлеб;макаронные изделия из муки высшего сорта;майонез;сливочное масло;молочные продукты с высоким процентом жирности;колбасы;сосиски;фастфуд;красное мясо;семечки;орехи;алкоголь.
Друзья худеющих — это...
свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста, морковь, сельдерей — чем больше цветов в тарелке, тем лучше);цельнозерновые продукты (хлеб, макароны);мясо птицы (курица, индейка);белая нежирная рыба (треска, минтай, камбала, щука и др.);бобовые (чечевица, нут, маш);тушеные грибы;морепродукты;нерафинированное растительное масло холодного отжима для заправки салатов (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, масло авокадо).
К вопросу о порциях
Для учета количества продуктов можно использовать принцип «тарелки правильного питания», разработанный учеными из Гарвардского университета:
возьмите стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см;½ часть тарелки должны занимать овощи и небольшое количество фруктов;¼ займет основное (белковое) блюдо, предпочтительно мясо птицы или рыба;¼ — гарнир (каши, хлеб, макароны, картофель);заправлять небольшим количеством растительного масла;принимать достаточное количество жидкости в день — около 2 литров в сутки.