Признаюсь вам, что чревоугодничеством грешу, тортики и пироги люблю, лишним весом страдаю, но к весне просыпается неодолимая потребность в зеленушке всякой и овощах. Лет 5-6 назад в поисках интересных салатиков без майонеза нашла я рецепты «чаши Будды». Пусть не смущает вас это название, за ним кроются обыкновенные вегетарианские блюда, но облаченные в некоторую философию и окруженные определенными выкладками диетического питания.
Вообще-то чашу Будды связывают с духовным наполнением, но, рассказывают, что последователи Будды, как и он сам, часто питались подаяниями, и, пока они шли, в чашу могли положить самые разные продукты: крупы и тофу, овощи и фрукты, зелень, бобы и орехи. По аналогии и возникли блюда в вегетарианском питании, которые назвали «чашей Будды» или «Будда-боул», то есть в глубокое блюдо клали небольшими порциями разные продукты, не перемешивая.
Идея оказалась настолько презентабельной, что быстро вошла в тренды полезного питания и распространилась по всему миру. Поскольку интересна сама подача еды, не только вегетарианцы подхватили эту идею, но и мясоеды стали создавать красивые чаши, где мясо вполне себе отлично приживалось.
Где-то я вычитала, что правильная чаша Будды оформляется в виде секторов, где по составу четверть составляют белки (бобовые и орехи), еще четверть – всякие крупы и половина – клетчатка, углеводы и жиры, то есть фрукты, овощи, зелень и семена. Отдельно подается ко всему этому великолепию соус из растительного масла с добавками.
Мои рецепты не претендуют на правильность, но они очень вкусные. Покажу как вариант оформления в виде чаши Будды, так и в виде обычного перемешанного салата (на 2 порции).
Чаша Будды с гречкой, редисом и голубикой
Ингредиенты:
- 6 ст. л. вареной гречневой крупы
- 0,5 моркови
- 4 шт. редиса
- 3 ст. л. черники или голубики
- 4 листа зеленого салата
Для соуса:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, перец, кардамон
Заранее варим рассыпчатую гречку и полностью остужаем.
Морковь натираем та терке для корейской морковки, солим и даем постоять, чтобы стала мягче.
Редиску нарезаем тоненькими кружочками (у меня нарезана на фигурной терке).
Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, несколькими крупинками молотого кардамона, солью и перцем по вкусу.
Чаша Будды с перловкой, овощами и зеленью
Ингредиенты:
- 6 ст. л. вареной перловой крупы
- 1 маленький огурец
- 0,5 сладкого перца
- 4 -5 помидоров черри
- петрушка, укроп
Для соуса:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 долька чеснока
- соль, перец
Заранее варим перловую крупу, остужаем.
Огурец нарезаем кружочками, помидоры черри – четвертинками, сладкий перец - полосками. Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем.
Соус: растираем выдавленный через пресс чеснок с солью, перцем и лимонным соком, смешиваем с оливковым маслом.
Для салата можно нарезать овощи мельче – четвертинками и квадратиками.
Чаша Будды с киноа, яблоками и гранатом
Ингредиенты:
- 1 ст. вареного киноа
- 0,5 яблока
- 3 ст. л. зерен граната
- 2 ст. л. нарубленных грецких орехов
- 2 горсточки рукколы
Для соуса:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. меда
- перец
Заранее варим в подсоленной воде киноа, остужаем.
Яблоко нарезаем тонкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком от потемнения, грецкие орехи крупно рубим, достаем из плода зерна граната
Соус: смешиваем мед с лимонным соком и затем с оливковым маслом, добавив по вкусу свежемолотый перец (соль добавили при варке киноа).
Для тех, кто любит учить и знает, как правильно и неправильно, сразу скажу, что во мне нет ни фанатизма, ни полной приверженности, ни безукоризненной правильности питания, поэтому мои «чаши» - это просто вкусные салаты из овощей с разными крупами.
Если кому-то понравились идеи, пишите в комментариях, еще есть рецепты с бобовыми и пророщенными семенами