Не вся рыба полезна. Есть одна вещь, от которой лучше держаться подальше, и если вы можете позволить себе съесть кусочек, то маленький и только изредка.
Тома о пользе рыбы написаны в книгах. Многие считают, что рыба и морепродукт – это полезно. В действительности, это вовсе не так: далеко не вся рыба полезна. Существует такая, от которой лучше держаться подальше. Если и можно съесть кусочек, то маленький и только изредка.
- Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах.Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.
- Экспортная (атлантическая) треска. Она не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма. Из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. И даже если у вас нет желания жить без трески, вы можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами. Их еще очень много.
- Вот угорь – это очень вкусная рыба, которая широко используется в приготовлении суши. Он попал в список вредных рыб, потому что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые мало того, что убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбная ферма, на которой разводят угрей обычно очень загрязнена различными отходами и страдает от чрезмерного перепроизводства и скученности. Не менее безопасной альтернативой угрю – атлантический или тихоокеанской кальмар.
- Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей, а кроме того, их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.
- Камбала Атлантического океана. Это группа рыб, в которую входят тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус. Они были включены в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова рыбы еще в 1800-х годах. Согласно данным экологической экспертизы в Атлантике популяция камбаловых составляет всего лишь 1% от того количества, которое необходимо для долгосрочного промысла. Безопасной альтернативой является тихоокеанский палтус.
Воды нашей планеты настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно сложно. Приятные качества рыбы зависят от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма и уровня загрязняющих веществ, таких как ртуть. В зависимости от экологических и производственных причин список «хороших» рыб может меняться из года в год, но вышеназванные виды рыб и морепродуктов лучше полностью исключить. Кроме того, лишь незначительное количество рыбы и морепродуктов проверяются до их попадания на прилавки. Также не стоит употреблять эту рыбу беременным женщинам и детям.