Найти тему

Почти ЗОЖ. Какие десерты можно приготовить на Великий пост-2023

В Великий пост можно есть сладкое. Но когда мы начинаем перебирать привычные сладкие блюда, непременно оказывается, что в них присутствуют молоко, яйца, сливочное масло и другие запретные на время поста продукты. Так что нужно искать новые варианты и рецепты. В них не должно быть жирных сдобных ингредиентов. Очень часто постные десерты готовятся на основе орехов и сухофруктов, это довольно калорийно, зато можно убрать из них сахар, ведь сухофрукты и так сладкие. К тому же в таких десертах много растительной клетчатки, витаминов и минералов, что полезно.

Делимся проверенными рецептами сладких блюд для Великого поста без яиц, молока, сметаны и сливочного масла. И почти без сахара.

Печеное яблоко с орехами

   Фото: Ресторан "Парк"
Фото: Ресторан "Парк"

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «Парк»

1 крупное красное яблоко15 г меда20 г любых орехов½ ч. л. сахарной пудры50 г лимонного сорбета

Шаг 1. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.

Шаг 2. На половинки яблока положить мед и крупно нарубленные орехи.

Шаг 3. Поставить яблоко в духовку, выпекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут. До мягкости.

Шаг 4. Готовое яблоко посыпать сахарной пудрой (по желанию), рядом положить шарик лимонного сорбета.

Конфеты из сухофруктов

   Фото: Brodo bar & kitchen
Фото: Brodo bar & kitchen

Рецепт Эдуарда Сороковикова, шеф-повара ресторана BRODO Bar&Kitchen

60 г фиников без косточек30 г чернослива40 г сушеной клюквы60 г сушеной вишни (без косточек)30 г миндаля10 мл сока апельсина10 г семян чиа

Шаг 1. Сухофрукты нарезать произвольно, нарубить орехи крупно.

Шаг 2. Пробить орехи и сухофрукты в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сок апельсина. Пробивать только в очень хорошем и мощном блендере, в несколько приемов, постепенно добавляя фрукты, перемешивая массу лопаткой. Если пользуетесь мясорубкой, то нужно пропустить массу через нее как минимум дважды.

Шаг 3. Добавить семена чиа, убрать массу в холодильник.

Шаг 4. Когда смесь охладилась, то ее нужно разделить на небольшие кусочки и скатать из них конфеты руками.

Совет: в этом рецепте можно заменять отдельные ингредиенты — например, можно взять не миндаль, а другие орехи. Можно добавить кунжут. Можно использовать и другие сухофрукты, поменять семена чиа на семена льна. В своей вариации я добавляю черный лайм для леденцовой свежести и обваливаю конфеты в высушенном и пробитом в пудру листе кафир-лайма. В качестве посыпки можно выбрать кокосовую стружку, толченые семечки черного или белого кунжута.

Апельсиново-тыквенный кекс

   Фото: GRACE Bistro
Фото: GRACE Bistro

Рецепт Юлии Посаженниковой, шеф-кондитера ресторана GRACE Bistro

75 г тыквы80 г сиропа топинамбура80 мл апельсинового сока20 г кокосового масла50 г миндальной муки3 мл уксуса мицукан25 г кукурузного крахмала30 г кокосовой стружки35 г черносливаапельсиновая цедрамускатный орехсоль

Шаг 1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Добавить к тыкве сироп, сок апельсина, уксус, соль, кокосовое масло. Перемешать.

Шаг 3. Чернослив нарезать мелкими кусочками, добавить цедру апельсина и перемешать.

Шаг 4. Миндальную муку, крахмал, кокосовую стружку смешать, добавить к остальной смеси. Все хорошо перемешать.

Шаг 5. Смазать маслом квадратную форму, выложить в нее тесто, запекать в духовке при 160 градусах в течение 45-50 минут.

Шаг 6. Подавать теплым. Можно добавить шарик постного сорбета, цедру апельсина.

Пеламуши

   Фото: Ресторан ДЭДИ
Фото: Ресторан ДЭДИ

Автор рецепта — Мамука Боджугуа, шеф-повар ресторана ДЭДИ

4 порции

1 л виноградного сока100 г кукурузной муки50 г сахара20 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)мята

Шаг 1. Виноградный сок вылить в сотейник и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не уварится примерно в два раза, до состояния сиропа.

Шаг 2. Получившийся сироп немного остудить. Половину сиропа перелить в отдельную миску и смешать с кукурузной мукой.

Шаг 3. Оставшуюся часть сиропа довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в нее мучную смесь.

Шаг 4. Варить на медленном огне 10-12 минут, постоянно помешивая.

Шаг 5. Разложить приготовленное пеламуши по креманкам. Слегка остудить и убрать в холодильник на несколько часов, до полного остывания.

Шаг 6. Орехи мелко порубить ножом. При подаче украсить пеламуши рублеными орехами и листьями мяты.

Перра Зафферано (груша, томленная в сиропе)

   Фото: Ресторан Garda
Фото: Ресторан Garda

Рецепт Романа Васильева, шеф-повара ресторана Garda

1 твердая груша сорта Конференс100 г сахара100 мл водыщепотка шафрана

Для подачи:

белый шоколадкрахмалрастительное масло

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры.

Шаг 2. Сахар смешать с горячей водой. Сварить сироп.

Шаг 3. Положить грушу, добавить немного шафрана. Варить до прозрачности верхнего слоя, примерно 20-30 минут.

Шаг 4. Для подачи сделать крошку из белого шоколада: шоколад наломать очень мелко, обвалять в крахмале и слегка обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Шаг 5. Грушу выложить на подушку из остывшей шоколадной крошки.

Еда
6,93 млн интересуются