Думаю, что не ошибусь, что винокурня Glenrothes, находящаяся в портфеле компании Edrington, не так широко известна, как её коллеги Macallan и Highland Park. Тем не менее среди виски-гиков она достаточно популярна, особенно благодаря винтажным релизам.
По своему характеру это достаточно сложный виски. Медленная дистилляция подразумевает длительную выдержку в бочке, чтобы виски потом раскрылся в бокале. За счёт чего достигается сложность характера. Затирание происходит в 5,5-тонном стальном чане full lauter достаточно быстро. Затем отправляется на ферментацию в течение 58 часов, которая происходит в 12 ёмкостях из орегонской сосны, находящихся в одной комнате, а также в 8 чанах из нержавеющей стали. Соотношение двух частей из деревянных чанов к одной части из стальных уравновешивает любые различия в характере, а продолжительность ферментации привносит зерновые оттенки под фруктовые ноты. Дистилляция происходит медленно в пяти парах медных кубов, которые достаточно высокие и выполнены конструктивно с boil bulbs (кипящий шар), что повышает контакт с медью и позволяет проявить весь спектр сложности спиртов Glenrothes. Далее идёт выдержка в бочках из-под хереса как из европейского, так и американского дубов, которые хорошо работают при длительной выдержке. Также используются и экс-бурбонные бочки. В результате получается многогранный солодовый виски, в котором орехи и фрукты сочетаются с ярко выраженной сладкой пряностью.
Долгое время винокурня была частью Highland Distillers, которая в дальнейшем стала Edrington, и участвовала в создании блендов Cutty Sark и The Famous Grouse. В 1897 году винокурня перешла к одному из старейших негоциантов Berry Brothers & Rudd, и была выкуплена обратно в 2017 году. И в 1993 году они переупаковали солодовый виски и начали выпускать виски как винтажный (одного года дистилляции), а не как стандартные с указанием возраста. Многие из этих релизов получились настолько интересными, что за ними гоняются виски-гики. Один из таких образцов мне и удалось попробовать на Восьмом Московском виски симпозиуме.
Glenrothes 1994, 43%abv
Дистиллирован в 1994 году, бутилирован в 2010 году.
Цвет янтарный.
Нос ровный, сладкий, с нотками сухофруктов, изюма, цитрусовых, рождественского пирога, мандарина, шоколада, пряных специй, цукатов. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами.
Вкус яркий, сладкий, с нотками сухофруктов, лёгкого нафталина (рансьо), специй, цитрусовых, изюма, мандарина, красного чая.
Послевкусие длительное, встречает яркими пряными специями, а дальше проявляются сухофрукты, чай, шоколад, мандарин с приятным танинным подсушиваем.
Яркий, мощный, выверенный виски с отличным балансом. Как описал один из моих хороших друзей, а по совместительству хозяин этой бутылки, это новогодний виски, так как в нём есть отчётливая нотка мандарина. К этому виски сложно придраться, им можно только наслаждаться.
И самой интересной фишкой винтажных релизов являлось то, что они отличались друг от друга в зависимости от года дистилляции и бутилирования. Да могли быть и не самые удачные выпуски, как и наоборот - практически шедевры, но именно этим и ценны такие релизы для виски-гиков и коллекционеров. Ведь покупать каждый год один и тот же виски, может быстро надоесть и стать скучным. Поэтому и начинаешь переходить на различные лимитированные издания и виски от негоциантов, а массовые выпуски от ведущих блендов уже становятся мало интересными.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 89