Найти в Дзене
SovetDiet

О каких продуктах важно помнить в пост?

Оглавление

Религиозные посты - время ограничения или полного исключения продуктов животного происхождения. Логично, что питание в этот период будет значимо изменяться. В первую очередь за счёт снижения в рационе белка, который во многом попадет в наш организм с мясом, птицей, рыбой, яйцами и творогом, а также молочными продуктами. Во время поста все эти источники белка становятся практически недоступными для тех, кто строго держит пост и не имеет противопоказаний для таких достаточно серьёзных изменений в питании.

В период поста важно обратить особое внимание на растительный белок, чтобы максимально восполнить недостаток, вызванный снижением или отсутствием употребления белка животного.

Недостаток белка может быть причиной недостаточной сытости и связанного с этим переедания, а в дальнейшем и увеличения веса.

Какие существуют источники растительного белка?

Прежде всего, это бобовые, зерновые и орехи.

Бытует мнение, что грибы способны быть хорошим белковым поставщиком, но это не совсем так. Белок грибов труднодоступен в связи из-за присутствия хитина, который не переваривается.

Бобовые в пост

Таким образом, блюда из бобовых - гороха, чечевицы, нута, маша должны регулярно присутствовать в постном рационе. Сюда же можно отнести арахис, который тоже по своей природе боб.

К примеру, в чечевице содержание белка достигает более 20 граммов на 100 граммов, горохе - 20,5 г на 100 г.

Важный момент - как вы переносите бобовые. Из-за большого содержания клетчатки, а также присутствия углеводов, их употребление может быть причиной вздутия и дискомфорта со стороны пищеварительного тракта. Если неприятных симптомов не наблюдается, то бобовые - один из основных источников растительного белка.

А как же соя?

Соевый белок можно назвать полноценным белком, и он вполне имеет право быть в составе как постного меню, так и вне поста.

Зерновые как источник растительного белка

Несмотря на то, что зерновые считаются поставщиком углеводов, они имеют в своём составе и растительный белок. Его меньше, чем в бобовых, но он имеет место быть.

К примеру, в пшенице около 13 граммов белка на 100 г, во ржи и овсе - порядка 10 граммов.

Важно выбирать нешлифованные крупы, продукты из цельного зерна и макароны из твёрдых сортов.

Сколько белка в орехах?

Орехи - еще один весьма неплохой источник растительного белка.

Грецкий орех - 16,2 г белка на 100 г.

Фундук 16,1 г на 100 г.

Кешью 18,5 г белка на 100 г.

Очень хорошо для растительных источников.

Важно не превышать норму потребления орехов, так как они прежде всего источники жира, что обеспечивает отличную способность насыщать, но здесь легко перебрать с калориями.

Горсть в сутки несладких и несолёных орехов поможет набраться питательных веществ и поможет насытиться.

Комбинируйте эти источники белка в пост. Это питательно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются