С помощью ароматов можно придать привычным десертам свежую нотку. Сегодня разберем, что и чем можно ароматизировать. Вообще ароматизировать можно все, что угодно. Главное – подобрать подходящий способ и сочетающиеся ароматы.
Вот, что кондитеры ароматизируют чаще всего:
- Мусс - здесь мы берём жидкую основу и ароматизируем ее.
- Ганаш - также будем работать с жидким ингредиентом (сливками, фруктовым пюре или водой - зависит от вашего рецепта), настаивая их на специях или травах.
- Ягодная начинка - в этом случае будем ароматизировать ягодное пюре.
- Бисквиты потребуют больше внимания, т.к. при выпечке тонкие ароматы могут потеряться. В изделия, которым предстоит выпекание при высоких температурах, просто добавляют ароматизирующий ингредиент в состав (специи, сухие травы). Тогда нужный аромат будет более ярко выраженным.
Теперь обсудим, чем можно ароматизировать. Здесь приветствуется включить фантазию - главное помнить о сочетаемости. Вот самые популярные кондитерские ароматизаторы:
- Ваниль (как стручки целиком, так и семена ванили)
- Пряности и травы (перец, корица в палочках, кардамон, анис, кориандр, бадьян, гвоздика, карри, имбирь, базилик, розмарин и т.п.)
- Чай (черный, матча, красный, зеленый)
- Цедра цитрусовых
- Бобы тонка
- Зерна кофе
- Кокосовая стружка
- Ликеры, настойки
- И даже сосновые или еловые шишки.