Как много в мире людей которые закусывают стресс и негативнве эмоции едой! Почему так происходит? Возможно потому что это самый быстрый и легкий способ притупить эмоции и получить удовоетворение...
"Эмоциональная еда": что же необходимо поменять в голове, чтобы начать худеть?
Мы "заедаем" печаль, грусть, горе, и радость, веселье, восторг – тоесть любые эмоции. Другой вопрос, что у ряда людей эмоциональная еда носит характер нарушения, а у некоторых – зависимости. Ведь еда – прекрасный способ успокоиться и обрести состояние внутреннего комфорта на некоторое время. Но тут важно различать физиологический (обычный) или это психологический эмоциональный голод (тягу).
Отношения с едой у нас выстраиваются особым образом, потому что еда для нас – символ безопасности, благополучия, мира и спокойствия. Очень часто это не осознается. Уже нет в живых прабабушки, которая пережила блокаду, но её правнуки продолжают доедать все крошки с тарелки, потому что причина кроется в убеждении, которое передавалось нам из поколения в поколение. Есть люди, для которых привычен рефлекс: мне плохо – пойду кушать.
А сколько раз мы в детстве слышали "пока не доешь - на улицу не пойдешь!", "съешь ложечку за маму, за папу...". Эти "угорозы" и формируют будующих людей с лишним весом. А они потом так же формируют эти привычки у своих детей.
А может попробовать по-другому. Ну не хочет есть ребенок, все равно рано или поздно попросит и съест все, что необходимо. Может не нужно его заставлять съдать все до последней крошки, а дать ему в волю набегаться и заняться более интересными для его развития делами, еда не убежит.
Можно кусотничать морковкой или сельдереем, он такой сочный и хрустящий. Можно есть и не полнеть, без вреда для желудка и Зубов, особенно детям.