О великом русском художнике Василии Верещагине слышали все. Его брат Николай известен куда меньше, хотя именно он и его единомышленник Владимир Бландов раскрутили два бренда отечественной пищевой промышленности - вологодское масло и голландский сыр. Верещагин фактически создал с нуля отечественную молочную промышленность. Впрочем, одной Вологодской губернией Верещагин и Бландов не ограничивались, открывая крестьянские «сыродельные артели» по всему Русскому Северу. Добрались они и до Ярославской губернии.
В нашем крае точкой приложения сил короля масла стало село Коприно в Рыбинском уезде. Прибыл он сюда по приглашению уездного земства, оценил качество коров, наличие пастбищ и договорился с местными богатыми крестьянами о строительстве сыроварен в Коприне и Палкине. А крестьянские артели, которые займутся производством сыров, через четыре года должны были выкупить производственные мощности. И понеслось! Верещагин обеспечил сыроварню современным оборудованием и грамотными мастерами, крестьяне свозили туда молоко, а Бландов занимался реализацией сыра в Петербурге.
Ровно 153 года назад, 17 марта (29 марта по новому стилю) 1870-го, сыроварня в Коприне дала первый сыр. За первый сезон Копринская сыроварня приняла от крестьянских хозяйств 6000 пудов молока и выработала 450 пудов круглого голландского сыра. Позже освоили производство тильзитера и сливочного масла.
Чуть позже Бландов и Верещагин создали сырные артели в Пошехонском, Любимском и Мологском уездах. А в 1872 году Николай Васильевич открыл в Коприне филиал своей школы молочного хозяйства, где готовил специалистов для маслосыродельной промышленности. При школе было создано стадо молочного скота, которое способствовало распространению элитных животных в губернии, а ученики обучались правильному уходу за ним. Наиболее способных школяров В. И. Бландов за свой счёт отправлял в Москву продолжать образование. А в 1900 году сыр, изготовленный 20-летним выпускником Копринской школы Александром Вахрушев, получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже!
Среди других выпускников Копринской школы ― Александр Васильевич Чичкин (1862−1949). Местный уроженец сумел создать свою молочную империю и стать миллионером. А после революции, потеряв, разумеется, всё имущество, Чичкин превратился в… организатора российской и советской молочной промышленности. И даже был единственным из дореволюционных миллионеров, кто при новой власти наградили орденом Знак Почёта.
После революции копринские сыроварни продолжили существование, объединившись в единое предприятие. Но в 1934 году был создан Глебовский механизированный завод, который поставил крест на их деятельности. А после начала заполнения (13 апреля 1941 года) Рыбинского водохранилища Коприно ушло под воду.