Селедка является высокобелковым продуктом, имеющим много полезных свойств для организма. Как из нее получить максимум питательных веществ, объяснила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
В селедке содержатся омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней и образования тромбов, снижают уровень холестерина, улучшают функцию мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера. Дианова отмечает, что в этой рыбе содержится витамин D и фосфор, они укрепляют кости, снижая риск развития остеопороза. Витамин В12, находящийся в селедке, сохраняет зрение. Также в этой доступной рыбе содержится натрий, калий, витамины группы В, витамин Е, йод, селен. Сельдь содержит редкую незаменимую аминокислоту - метионин, она полезна людям с болезнями почек.
Врач напоминает, что в селедке много соли, поэтому употреблять ее надо в разумных пределах.
В каком виде полезнее всего употреблять селедку:
На пару, это лучший способ приготовления. Рыба сохраняет все полезные свойства, при этом избавляется от лишнего жира.
Запеченная в духовке или отварная.
Соленая или маринованная селедка. Однако в такой рыбе много соли, поэтому стоит ограничить порцией 50-70 грамм в неделю.
Копченая селедка. Стоит помнить, что при копчении выделяются продукты горения, которые могут быть канцерогенами.
Сырая селедка. Такую рыбу есть вообще не рекомендуется, пишет издание pchela.news.