Найти в Дзене
"ОколоПП"

Клетчатка для похудения: несколько способов есть больше клетчатки. Делюсь опытом похудения, меню, рецептами: мой результат минус 63 кг

Доброго всем дня! Мира и добра!

Когда вы научитесь управлять калориями в своем рационе - будете контролировать и свой вес, питаясь, при этом, сытно и вкусно.

Проверено на собственном опыте!

Основы похудения на подсчете калорий с небольшим дефицитом таковы:

-2

Наверняка вы знаете или слышали о том, как важна клетчатка в нашем рационе.

Клетчатка (пищевые волокна) - это углеводы (да-да, те самые, которых так бояться некоторые).

Но клетчатка - это особенные углеводы. Она бывает:

  • растворимая - способна снижать высокий уровень глюкозы и холестерина в организме. Содержится в овсянке, семенах чиа, орехах, бобах.
  • нерастворимая - помогает пище двигаться по пищеварительному тракту, предупреждает вздутие живота и запоры. Содержится в цельных злаках (киноа, коричневом рисе, изделиях из твёрдых сортов пшеницы), а также в бобовых, листовой зелени, орехах и фруктах со съедобной кожурой (яблоках, грушах, персиках).

Несколько фактов о клетчатке:

  • регулярное включение клетчатки в свой рацион, снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин (установлено исследованием аж в 2011 году).
  • суточная норма клетчатки: взрослого человека 28-35 г клетчатки в день и 10-20 г клетчатки в день для детей.
  • организму требуется время, чтобы привыкнуть к большему количеству клетчатки в рационе. Если ваш рацион был беден клетчаткой, необходимо переходить к суточной норме постепенно.
  • клетчатка - метла для кишечника: способствует регулярному опорожнению и профилактике запоров.
  • клетчатка помогает сохранять чувство сытости длительное время, что очень важно для худеющих.

Способы увеличить клетчатку в рационе:

  • любите хлопья на завтрак - выбирайте хлопья с отрубями.
  • отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, а лучше его печь самостоятельно из цельнозерновой муки.
  • отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы.
  • увеличивайте количество овощей в рационе и фруктов.
  • добавляйте везде, где это возможно много свежей зелени, листья салата.
  • перекусывайте орехами и семенами, добавляйте семена в блюда, хлеб, кашу.
  • готовьте суп с бобовыми культурами.
  • добавляйте отруби при приготовлении котлет, хлеба.
  • отдавайте предпочтение сухофруктам, вместо конфет.

Если у вас не получается составлять рацион с продуктами богатыми клетчаткой, то можно использовать отруби или клетчатку как добавку. Но не забывайте пить больше воды и не превышать норму клетчатки, рекомендуемую на день.

Мало клетчатки - плохо, но и перебор тоже не лучший вариант и может привести к вздутию живота и болезненным ощущениям. Не зря говорят, что умеренность важна во всем!

И по традиции приведу пример меню на контроле КБЖУ.

Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔

Весна пришла, но солнышко нас подмосковных редко пока радует. А когда радует, я даже просыпаюсь раньше и есть время приготовить что-то вкусненькое на завтрак.

Почему-то захотелось мне блинчиков с творожным сыром и рыбкой холодного копчения. Решила не медлить и приготовила ровно три блинчика себе. Замешала 100 г молока с 50 г воды, 35 г рисовой цельнозерновой муки, яйцом, щепоткой соли и соды. Обжарила на смазанной маслом сковороде. В блинчики в качестве начинки добавила 30 г творожного сыра и 100 г кеты холодного копчения.

Вышел такой завтрак на 515 ккал.

-3

В напоминалочке рецептов оставлю сегодня рецепт курицы в собственном соку и овощного салата с творогом:

На перекус у меня сыр (50 г) и яблоко (100 г) - 225 ккал.

-4

На обед запланировала себе салат с помидором, куриной грудкой, сыром, чесноком и сухариками, заправленный 20 г легкого майонеза. С салатом съела 40 г хлеба.

Обед вышел на 445 ккал.

Один кусочек хлеба, что на фото, так и не съела

-5

Во время обеда замариновала куриные голени в томатно-соевом маринаде и к ужину запекла их в духовке. В качестве гарнира - стручковая фасоль тушеная с 20 г сливочного масла.

120 г голени (вес указан чистого мяса) и 210 г стручковой фасоли - 390 ккал.

-6

И позже, с чаем съела 45 г зефира - 145 ккал.

-7

Калорийность дня - 1720 ккал, из них: Б - 111, Ж - 85, У - 128.

Полезные ссылки:

С чего начать худеть.

Как считать калории, чтобы похудеть.

Помогаем коже подтягиваться при похудении.

Основы ведущие к стройности.

Каталог рецептов (работают уже ссылки закусок/салатов и горячих блюд).

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!