Найти в Дзене
Египетские козни...

Сырные факты

А вы знали об этом?

В мире на сегодняшний момент насчитывается больше 2500 видов сыра, но еженедельно появляются новые сорта. Это связано с тем, что сыровары эксперементируют. Ведь если сыр сварить, а потом вместо одних условий поместить в другие, то получится сыр со своими особенностями.

Знакомая рассказала мне, что её друг в Италии сварил Таледжио, потом положил его в подвал и забыл о нëм на год. Когда всё-таки вспомнил, залез в подвал, очистил сыр от плесени, отрезал кусочек, тогда он почувствовал невероятно вкусный сыр, который хотели купить все его клиенты.

-2

Ученые выяснили, что мировое производство сыра превосходит по объёмам производство чая, кофе, какао-бобов и табака .

Первый сыродельный завод открылся в Швейцарии в 1815 году. А успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!

Есть свои достижения и у России! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае, которую представили на «Празднике сыра» в Барнауле в 2007-м году.

-3

До правления Петра I сыр производили

сырым способом, то есть без тепловой обработки. Поэтому продукт и называли «сыр».

Из 10 литров молока получается 1,5 кг мягкого сыра или 1 кг твëрдого. А из сыворотки получится ещё 300 грамм рикотты.

Моцарелла является самым потребляемым сыром в мире. Популярность данного сорта связана с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы. Самая вкусная моцарелла из буйволиного молока.

-4

В организме человека легче усваивается белок из сыра, чем из молока.

Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормят корову. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет. Проще сказать, чем больше корова гуляет на солнышке и ест зелëную травку, тем желтее будет сыр.

В зимний период времени сыровары подкрашивают молоко натуральным красителем Аннато.

-5

 В 1841 году сыр даже помог выиграть войну. Флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время уругвайцы поняли, что у них закончились снаряды, и это грозило потерпеть поражение. Но неожиданно они вспомнили, что в трюмах кораблей остались засохшие головки сыра. Они зарядили ими пушки. Аргентинцы не признали в импровизированных ядрах сыр. Они решили, что это какой-то новый вид оружия, и предпочли на всякий случай отступить.

-6

В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, которые возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.

Люди, которые коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилистами.

-7

Сыр «Бри» очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока, употребляя его, можно отравиться.

В твердых сортах (пармезан, чеддер) кальция больше, чем в других видах сыра.

Сыр способен повысить работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы.

-8

Автор знаменитого романа «Остров сокровищ» - Роберт Луи Стивенсон не остался равнодушным к сыру. Он говорил: «Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре».

Еда
6,93 млн интересуются