А вы знали об этом?
В мире на сегодняшний момент насчитывается больше 2500 видов сыра, но еженедельно появляются новые сорта. Это связано с тем, что сыровары эксперементируют. Ведь если сыр сварить, а потом вместо одних условий поместить в другие, то получится сыр со своими особенностями.
Знакомая рассказала мне, что её друг в Италии сварил Таледжио, потом положил его в подвал и забыл о нëм на год. Когда всё-таки вспомнил, залез в подвал, очистил сыр от плесени, отрезал кусочек, тогда он почувствовал невероятно вкусный сыр, который хотели купить все его клиенты.
Ученые выяснили, что мировое производство сыра превосходит по объёмам производство чая, кофе, какао-бобов и табака .
Первый сыродельный завод открылся в Швейцарии в 1815 году. А успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!
Есть свои достижения и у России! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае, которую представили на «Празднике сыра» в Барнауле в 2007-м году.
До правления Петра I сыр производили
сырым способом, то есть без тепловой обработки. Поэтому продукт и называли «сыр».
Из 10 литров молока получается 1,5 кг мягкого сыра или 1 кг твëрдого. А из сыворотки получится ещё 300 грамм рикотты.
Моцарелла является самым потребляемым сыром в мире. Популярность данного сорта связана с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы. Самая вкусная моцарелла из буйволиного молока.
В организме человека легче усваивается белок из сыра, чем из молока.
Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормят корову. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет. Проще сказать, чем больше корова гуляет на солнышке и ест зелëную травку, тем желтее будет сыр.
В зимний период времени сыровары подкрашивают молоко натуральным красителем Аннато.
В 1841 году сыр даже помог выиграть войну. Флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время уругвайцы поняли, что у них закончились снаряды, и это грозило потерпеть поражение. Но неожиданно они вспомнили, что в трюмах кораблей остались засохшие головки сыра. Они зарядили ими пушки. Аргентинцы не признали в импровизированных ядрах сыр. Они решили, что это какой-то новый вид оружия, и предпочли на всякий случай отступить.
В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, которые возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
Люди, которые коллекционируют сырные этикетки, называются тиросемиофилистами.
Сыр «Бри» очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока, употребляя его, можно отравиться.
В твердых сортах (пармезан, чеддер) кальция больше, чем в других видах сыра.
Сыр способен повысить работоспособность за счет витамина В12, который доставляет кислород в ткани и органы.
Автор знаменитого романа «Остров сокровищ» - Роберт Луи Стивенсон не остался равнодушным к сыру. Он говорил: «Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре».