Шикарный рецепт от ИД «Гастроном». Такая постная подливка с грибами отлично сочетается как с макаронами, так и с рассыпчатыми крупами: гречкой, рисом, перловкой, булгуром.
При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое. Это будет уже непостный вариант. Но даже приготовленное с растительным маслом, блюдо создает ощущение мясного.
Основные
шампиньоны - 500г
грибы белые сухие - 1шт.
лук белый - 300г
морковь - 150г
чеснок - 4зубчик
мука - 2ст. л.
растительное масло - 5ст. л.
соль - 1по вкусу
перец белый свежемолотый - 1по вкусу
Шаг: 1
Замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 минут. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 минут. Грибы измельчить, бульон процедить.
Шаг: 2
Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла на сильном огне вначале лук, затем добавьте морковь и в самом конце чеснок. Жарить, помешивая, 5 минут.
Шаг: 3
На 2 ст. л. растительного масле обжарьте нарезанные шампиньоны с измельченными лесными грибами 5 минут. Посолите, поперчите.
Шаг: 4
Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, нагрейте, добавьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой. Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 минут.
Шаг: 5
Готовьте, все время помешивая, чтобы смесь слегка загустела.
Шаг: 6
Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, перемешайте и выключите нагрев.
Шаг: 7
Подаем с любимым гарниром.