Если вы не попробовали дуриан, значит, вы не побывали в Таиланде! Эти экзотические фрукты не оставят вас равнодушными и доставят не меньше впечатлений, чем прогулка по Бангла-роуд. Они справедливо считаются одной из главных достопримечательностей Таиланда. Некоторые из них могут показаться непривлекательными на вид, но их вкус потрясающ. Другие же выглядят очень привлекательно, но запах и вкус могут заставить вас захотеть покинуть страну немедленно. Рамбутан - это вид пальмы или рыбы? Карамбола - это танец? Одно ясно: вы никогда не пробовали таких вкусных манго, ананасов и папайи!
Манго
Попробовав манго с кокосовым молоком и клейким рисом, вы всегда будете уверены в ответе на вопрос о своем любимом десерте. Это блюдо, доступное в Таиланде с января по май, весь туристический сезон, и является одним из фирменных десертов страны.
Таиланд может похвастаться более чем сотней разновидностей манго, уже знакомых россиянам своим вкусом. Эти фрукты имеют различную внешность, например, зеленую невзрачную кожуру или ярко-желтый цвет, что свидетельствует о спелости. Если плод недоспелый, то его можно довести до состояния съедобности, оставив его на комнатной температуре в течение пяти дней.
Мягкое манго с сочной и ароматной мякотью можно смело есть, в то время как кожура с морщинками и темными пятнами, а также слишком мягкая мякоть свидетельствуют о переспевшем фрукте.
Манго является полезным продуктом для укрепления иммунитета и поддержания зрения благодаря содержанию витаминов A, C и группы В, минералов, таких как магний, кальций и фосфор.
Мангостин
В Таиланде мангостин можно попробовать в период дождей, который длится с мая по сентябрь. Этот фрукт выглядит довольно незначительно - это небольшие фиолетовые плоды с зелеными листьями. Но внутри мангостин имеет белую и сочную мякоть, которая поразит вас своим ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
Чтобы выбрать хороший мангостин, необходимо обратить внимание на несколько моментов: кожура должна быть слегка мягкой и пружинить под пальцами, а фиолетовый цвет не должен иметь коричневых пятен. Внутри мангостина находятся белые дольки с небольшими косточками. Чем больше размер фрукта, тем больше в нем вкусной мякоти.
Мангостин является полезным продуктом, который способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и состоянию кожи. Он содержит цинк, рибофлавин, фосфор, тиамин, магний, кальций, а также витамины С и Е.
Рамбутан
С мая по сентябрь туристы также имеют возможность попробовать экзотический фрукт - рамбутан. Этот фрукт легко заметить на фруктовых прилавках благодаря ярко-красной кожуре, покрытой мягкими зелеными волосками. Мякоть фрукта имеет желеобразную структуру и напоминает вкусом виноград. Внутри находится косточка, которую нужно удалить. У спелого рамбутана кожуру можно легко снять пальцами или ножом. Если на кожуре есть коричневые пятна, то фрукт переспел.
Рамбутан также является полезным продуктом, который укрепляет иммунитет и может помочь при заболеваниях кожи. Он содержит такие важные минералы, как железо, фосфор, кальций и цинк, а также бета-каротин и витамины В и C, а также никотиновую кислоту.
Ананас
Тайские ананасы радуют своим вкусом круглый год! Хотя они могут храниться в холодильнике до недели, всегда лучше иметь под рукой свежий фрукт. Эти фрукты давно получили признание во всем мире и входят в топ самых вкусных.
У зрелого ананаса приятный аромат, а кожура может быть зеленой или желтоватой, а мякоть сочная. Маленькие ананасы являются самыми сладкими и нередко уже продаются очищенными. Ананасы можно купить в Таиланде практически везде, даже на обочинах дорог.
Ананас является полезным продуктом, который может помочь при проблемах с пищеварением, а также с нервной системой, так как он разжижает кровь. Ананас содержит такие важные витамины, как рибофлавин, тиамин, витамины А и С, а также клетчатку.
Папайя
В Таиланде можно наслаждаться вкусной папайей круглый год. Именно этот фрукт (в недозрелом виде) используют для приготовления легендарного тайского салата сом там, но и в чистом виде папайя прекрасна на вкус. Она имеет оранжевую или желтую кожуру, сочную красноватую мякоть и черные косточки, которые можно легко удалить, разрезав фрукт. Для более пикантного вкуса папайю часто оттеняют соком лайма.
Папайя является полезным продуктом, который помогает печени, пищеварению и коже. Она содержит такие важные минералы, как кальций, калий и натрий, а также клетчатку и витамины А и С.
Дуриан
В Таиланде дуриан является символом фруктовой индустрии и популярен среди местных жителей и туристов, хотя его запах считается очень резким и неприятным. Сезон дуриана короткий и длится с мая по август. Он не может храниться более 5 дней, а в разделанном виде – всего пару часов.
Вкус дуриана очень противоречивый и трудно передаваемый словами. Он имеет желтую мякоть, а его зеленая кожура покрыта колючками. Однако самое уникальное свойство дуриана - это его запах, который считается очень резким и неприятным. Именно поэтому этот фрукт запрещен для употребления в общественных местах, и на входах многих магазинов и зданий вы можете увидеть перечеркнутый знак дуриана. Если вы не хотите рисковать и попробовать дуриан в свежем виде, вы можете приобрести конфеты, чипсы или пасту из дуриана, которые не имеют такого резкого запаха.
Дуриан является полезным продуктом, который может укреплять иммунитет, выводить токсины из организма и нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит такие важные минералы, как магний, кальций, цинк, сера, а также антиоксиданты и витамины А, В и С.
Драгонфрут
Драконий фрукт, также известный как питайя, является экзотическим фруктом, который можно найти на рынках Таиланда круглый год. Этот фрукт растет на кактусе и благодаря своей малиновой кожуре с зеленой чешуей легко заметен. Мякоть драконьего фрукта может быть фиолетового или белого цвета, а его вкус сладковатый и легкий, часто сравниваемый с киви, хотя они схожи только отдаленно. Мелкие косточки едят вместе с мякотью.
Чтобы определить спелость фрукта, нужно обратить внимание на яркую и мягкую кожуру, темные участки говорят о том, что фрукт перезрел.
Драконий фрукт богат питательными веществами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и зрения. Он содержит такие минералы, как кальций, железо, фосфор, а также витамины В, С и Е.
Маракуйя
Маракуйя - это кисло-сладкий фрукт, который можно попробовать с мая по сентябрь. Эти небольшие плоды имеют фиолетовый цвет, и перед употреблением их разрезают пополам, а ярко-желтую мякоть едят вместе с косточками. Лучше выбирать большие плоды со слегка сморщенной кожурой.
Маракуйя содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, а также витамины В и С. Он полезен для справления со стрессом, улучшения кожи и пищеварения, а также для тонизации организма.
Личи
Ярко-розовые плоды личи активно продаются с апреля по июнь. Они хорошо хранятся - до 10 дней - и могут быть заморожены без потери вкуса и качества. У спелых плодов малиновая кожура без трещин, а мякоть является полупрозрачной и белой.
Личи полезен для справления с кашлем, благотворно влияет на работу кишечника и может быть использован как болеутоляющее средство. Он содержит никотиновую кислоту, железо, а также витамины С и группы В.
Кокос
Основным фруктом тайской кухни является кокос, без которого это был бы просто микс индийской и китайской кухни без какого-либо индивидуального акцента. Кокос используется в Таиланде везде – от супов до десертов, а самое эффектное – попробовать кокосовое молоко прямо из ореха.
Сезон у кокоса круглый год. Чтобы почувствовать себя настоящим тайцем, можно утолить жажду соком из молодого зеленого кокоса. Орех вскрывают прямо при вас, и сок нужно пить сразу после этого, иначе он испортится.
Кокос считается природным энергетиком и полезен для укрепления иммунитета и здоровья кожи. Содержит лауриновую кислоту, аминокислоты, цинк, кальций, йод, калий, селен, магний, витамины группы В.
Карамбола
Карамбола, сезон которой приходится на период с октября по декабрь, восхищает своим вкусом. Ее кожура может быть желтой или зеленой. Если разрезать фрукт поперек, то долька будет иметь форму пятиконечной звезды, что делает его идеальным для использования в качестве украшения. Вкус карамболы слегка сладкий и сочный.
Карамбола имеет множество полезных свойств, среди которых вывод токсинов, снижение кровяного давления, укрепление иммунной системы и антиоксидантное действие. Кроме того, она содержит флавоноиды, антиоксиданты, тиамин, а также витамины А, В и С.