Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня продолжаем разговор, начатый в этой публикации, о самом сокровенном продукте для Средиземноморья. Итак, оливковое масло, что же о нем нужно обязательно знать, чтобы ответить на эти вопросы.
Сырой плод оливы несъедобен, потому что он горький. Эта горечь уходит после его обработки. Например, оливки в еду используют (мы, в том числе) после достаточно длительного вымачивания в специальном солевом рассоле. В масле же горьковатый вкус должен быть обязательно, это говорит о его высоком качестве.
Как я уже писала в предыдущей публикации, масло производят из плодов различной степени зрелости, а также из разных сортов. Масло из незрелых оливок обычно обладает интенсивным горьким вкусом, вкус масла из зрелых оливок значительно мягче, а выход продукта больше.
Процесс выделения масла из мякоти оливок достаточно трудоёмкий и, как правило, происходит в несколько этапов (ссылки на видео из маслобойни смотрите в предыдущей публикации). Не буду описывать процесс, но скажу, что в зависимости от этого получают масло разного качества.
Масло, полученное холодным отжимом при температуре не выше 25-27 градусов, имеет наивысшее качество, лёгкий горьковатый вкус. На этикетках в этом случае должно быть написано "extravergine". Если в процессе производства использовать более высокие температуры, да еще и использовать воду, то выход масла конечно будет больше, но качество его будет совсем уже другим.
Из оставшегося жмыха горячим прессованием получают другое масло, более низкого качества. Масло первого холодного отжима (высокого качества или экстракласса) может быть как фильтрованным, так и не фильтрованным. В нем кислотность не должна превышать 0,8%. Внимательно читайте этикетки, хотя и это не защитит вас 100% от подделок.
Коммерческие сорта масла могут быть: натуральное или очищенное только физическими методами (extravergine и virgin oil), о котором я писала выше; очищенное (refined - англ.), то есть масло было очищенные с помощью физико-химических процессов, в результате которого удаляется неприятный многим горький вкус; жмыховое, полученное из жмыха с использованием химических процессов и под воздействием температуры.
Качество масла, естественно снижается в результате добавления какого-либо химического воздействия. Почему я так подробно вам об этом пишу? Я хочу, чтобы вы поняли, что горьковатый вкус, это хорошо, это признак качественного продукта! В продаже кроме трех вышеперечисленных мною, могут быть и другие разновидности, например, смесь разных видов масел.
Нужно также помнить, что качество масла снижается со временем и при неправильном его хранении. Обычно, оптимальный срок его 1 год, потом цена снижается у нас, например. Хранят в темном, прохладном месте, обычно в герметично закрытых тёмных бутылках или жестяных банках.
Если масло будет в сильно холодном месте, то оно просто выпадет в осадок, а потом при нормальной температуре вновь станет прежним без потери своих свойств. Сбор оливок и изготовление масла на юге Италии обычно происходит в период с ноября по февраль месяц.
В той же предыдущей публикации я писала полезные свойства олеиновой кислоты, которым богато оливковое масло. Следовательно, всеми этими свойствами обладает и оливковое масло, плюс содержание в нем высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов делают его ценным диетическим и очень полезным продуктом.
Учёные считают, но пока ещё до конца не разобрались, почему, что именно эти вещества способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и одновременно поддерживают уровень "хорошего" холестерина. Но нужно помнить, что все должно быть в меру, так как оливковое масло, как и все жиры, высококалорийно, поэтому везде и всегда должно быть правило умеренности.
Его можно принимать и больше двух рекомендуемых столовых ложек, но тогда следует уменьшить в рационе приём других высококалорийных продуктов. Средняя калорийность составляет около 898 ккал. Вот у меня вроде бы и вся информация для вас.
Ах, да, добавлю, что мы не покупаем оливковое масло в супермаркетах, а берём его у знакомых фирм и в частных маслобойнях, как правило, в жестяных банках. Раньше мой муж сам занимался сбором оливок, у него до сих пор есть земля, где растут оливковые деревья, перешедшие к нему по наследству от его отца, теперь все перешло к его сыну.
В Италии очень многие семьи имеют свою рощу оливковых деревьев, собирают оливки и сдают на знакомые маслобойни, а потом забирают готовую продукцию себе и едят.
Таким образом, подведём итоги: оливковое масло очень полезно для здоровья не только взрослым (для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), но и детям, а также беременным женщинам. В его составе содержатся жирные кислоты, которые похожи на жиры грудного молока, поэтому его можно смело добавлять в кашу и пюре для кормления маленьких деток.
Его употребление во время беременности полезно, так как все те же жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем. Ну и кроме того, в нем огромное количество разных витаминов. Оливковое масло используют в косметологии, косметической промышленности, в качестве топлива, в медицине и даже религии.
А теперь, кому было интересно, поставьте пальчик вверх ☝️, подписывайтесь на мой канал. Жду ваших комментариев на эту тему, как вы относитесь к оливковому маслу, что думаете исходя из всего прочитанного? И да, я ничего здесь не рекламирую, я отвечаю на вопросы и пишу свое мнение. До новых встреч!