О продукции Запорожского автозавода у нас обычно без шуток не говорят. Хотя в целом, относительно нормальные были автомобили для своего времени. Причем надо сказать, что предприятие шло в ногу с последними веяниями моды. Не очень давно я рассказывал о германском брате близнеце нашего Запорожца, которые был создан в одно и тоже время с отечественным автомобилем, и можно долго спорить кто у кого позаимствовал. Но еще более интересен тот факт, что в 1962 году в мире начала набирать популярность концепция минивенов и небольших микроавтобусов. Лидеры мирового авторынка занимались изучением потенциального спроса на эту продукцию, а наш Запорожский завод уже во всю трудился над разработкой шестиместного автомобиля. Так что мы могли быть одними из первых в этом направлении.
Модель создавалась под патронажем директора завода. Для создания нового автомобиля, брали агрегаты и узлы от уже выпускающихся серийно моделей. От классического Запорожца взяли торсионную подвеску передних колес, заднюю независимую подвеску. На всех колесах стояла тормозная система с барабанами. Вот с рулевым управлением точных данных нет, так что не совсем ясно, как оно было устроено. Двигатель как обычно расположен сзади, имел воздушное охлаждение и выдавал мощность в 27 лошадок. От ЗАЗ-965 взяли всю светотехнику.
Дверь в корме кузова получилась не очень широкой, этому мешала заднемоторная компоновка. Для ремонта двигателя сзади были расположены основной люк, и еще один небольшой для осмотра мотора и контроля за количеством масла. Сидения заднего ряда разделял посредине закрывающий мотор кожух. Прямо напротив, находились расположенные против хода движения машины, пассажирские сидения. Всего в запорожском минивэне было 7 мест если считать с водительским. Боковая дверь в пассажирский отсек широкая, двухстворчатая.
Машину можно было превратить в небольшой грузовичок, для этого сидения третьего и второго ряда складывались, что позволяло разместить внутри микроавтобуса груз на 350 килограмм. Не очень большая грузоподъемность с лихвой компенсировалась экономичным расходом топлива. Потреблял автомобиль 7.5 литров на сотню километров. Максимальная скорость тоже была далека от рекордной. Всего 70 км/ч. Но зато из воспоминаний испытателей мы знаем, что мотор микроавтобуса грелся гораздо меньше чем на обычном Запорожце. Сказывалось его расположение под полом, что делало воздушное охлаждение по настоящему эффективным.
В целом модель после доработок могла бы стать довольно неплохим автомобилем, но как всегда вмешались финансы. У завода не нашлось средств на дальнейшие эксперименты, и интересную модель постигла участь большинства подобным советских концептов. Хорошо вообще что в реальности собрали хоть один экземпляр. Обычно все только на бумаге все оставалось.
А как вам такой микроавтобус от Запорожского Авто Завода? Поделитесь в комментариях!