Рыба семейства лососевых в течение многих лет считается деликатесным продуктом и является незаменимым украшением любого праздничного стола. Блюда из такой рыбы имеют высокую питательную ценность, очень полезны для человека. Красная рыба отличается выдающимися вкусовыми качествами. Сегодня этим термином обозначают семейства лососевых с белым и розовым мясом. Также красная рыба наиболее безопасна и полезна, в ней не собирается ртуть.
Все виды красных рыб содержат витамины A, D, E, PP, группы B, йод, фтор, фосфор, кальций, цинк и многие другие микроэлементы, в том числе селен, который называют «микроэлементом долголетия».
Исследования подтвердили, что люди, которые регулярно употребляют красную рыбу, не сталкиваются с депрессиями и в три раза реже болеют онкологическими заболеваниями и гипертонией.
Несмотря на всю свою пользу, красной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, расстройствами работы ЖКТ, в особенности хроническими заболеваниями почек и язвенной болезнью.
Стоимость килограмма продукции может существенно варьироваться в зависимости от региона.
Как выбрать:
Чтобы купить действительно свежую и качественную рыбу, обращайте внимание на ее внешний вид:
- глаза не должны быть мутными;
- тушка должна быть без деформаций;
- поверхность чешуи должна быть влажной;
- если рыба охлаждённая, она должна лежать н льду;
- после разморозки филе не должно быть рыхлым и водянистым.
Если продукт будет соответствовать перечисленным критериям качества, значит он пригоден для дальнейшего приготовления.
Виды:
кижуч
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям.
Мясо у кижуча вкусное, красного цвета. Кижуч лучше тушить или запекать.
белорыбица
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица. Мясо очень нежное и жирное. Цвет белый. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы.
чавыча
Энергетическая ценность мяса чавычи 150 Ккал. Из которых 10 гр.составляют полезные для организма жиросодержащие вещества. В мясе и икре чавычи содержится масса полезных для организма человека веществ, таких как: селен, триптофан(природный антидепрессант), железо, магний и фосфор.
сиг
Основное преимущество сига заключается в нежности и мягкости его мяса. Жиров на 100 грамм продукта приходится 11 гр. В сиге содержится повышенная концентрация витамина A и D. Важнейшее достоинство рыбного деликатеса – его невысокая калорийность. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару.
хариус
Калорийность хариуса составляет 88 ккал. Состав полезной рыбы обогащен белком и полезными жирами, которых в рыбе 2 гр.
Его можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху.
Тоголец
Ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.
ленок
Мясо у пресноводного обитателя нежное и сочное, из ленка получаются отменные деликатесы. Существует немало оригинальных рецептов, например, на Хубсугуле ее коптят, вялят, варят уху и жарят. Из этой нежной и сочной рыбки получаются вкуснейшие супы и суфле.
форель
Форель в основном хороша в посоле или роллах. Если она будет подвергнута жарке, то потеряет свой цвет и посветлеет.
таймень
Таймень наименее калорийная среди представителей этого «благородного» семейства особь. Приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества.
семга
Наиболее полезной красной рыбой считают семгу. В ней содержится больше всего компонентов Омега-3. Эти вещества полезны при различных патологиях почек, нарушениях координации движений и при повышенном холестерине. Из сёмги получается отличный шашлык.
горбуша
Самой доступной и недорогой красной рыбой можно назвать горбушу. Этот продукт также полезен, но содержит несколько меньшую концентрацию Омега-3, но горбуша низкокалорийная, идеально подходит для салатов и холодных закусок.
омуль
Ценная рыба. В приготовлении эта рыба универсальна. С ней можно делать все, что делают, например, с треской, — и все, что делают, допустим, с сибасом. Омуля можно и отварить, и припустить, и тушить, и жарить, и коптить, и запекать. Можно и вкусную уху сварить — из омуля.
кета
Кета хорошо подходит для деликатеса на шумных застольях. В ней содержится витамин, защищающий от неблагоприятного воздействия алкоголя.
Нерка
Нерка не так часто встречается в высокой кулинарии, однако благодаря большой жирности она хороша для копчения балыка. Изумительно получается при готовке на пару.
нельма
Цвет мяса нельмы белый, с чуть розоватым оттенком. А вот икринки ярко оранжевые, очень мелкие и божественно вкусные. Подходит для всех типов кулинарии — соления, копчения, горячих и закусочных блюд. При этом, чем проще рецепт, тем больше выигрывает вкус нельмы.
На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб:
осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди.
На Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами. Кстати, на Кубани и в Прикаспии до сих пор красной рыбой называют только осетровых.