Найти тему

Медовый замес для ЕС

   Медовый замес для ЕС
Медовый замес для ЕС

Согласно расследованиям Европейской комиссии, 46% собранных образцов импортируемого меда подозреваются в фальсификации сиропами

Европейская фермерская ассоциация COPA-COGECA настаивает на том, что в ЕС давно пора принять меры против мошенничества с медом, пишет Элизабет Грин в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com.

Благодаря совместной работе DG Sante (Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии) с другими организациями выявилась тревожная тенденция: из 320 образцов, полученных от компетентных национальных органов на проверку, 147 (46%) подозревались в несоответствии требованиям Директивы ЕС по меду.

Почти 100% британских, 93% турецких и 74% китайских образцов меда были признаны «подозрительными».

«Двадцать процентов всего меда, потребляемого в ЕС, может быть фальсифицированным, а исследование четко показывает откуда берутся проблемы, - говорит Станислав Яш, председатель Рабочей группы по меду COPA-COGECA. - Если почти каждый второй медовый продукт, импортируемый в ЕС, является фальсифицированным, то 20% всего «меда», потребляемого в ЕС, тоже фальсифицировано. Если мы добавим тот факт, что «поддельный мед» поступает в ЕС по цене всего 1,5 евро (1,62 доллара США) за кг из относительно небольшого числа стран, становится понятно, почему пчеловодство и производство европейского меда переживает настоящий кризис».

В отчете DG Sante указывается: «Исследованием подтверждается, что значительная часть меда, импортируемого из стран, не входящих в ЕС, и размещаемого на рынке ЕС, подозревается в несоответствии положениям Директивы ЕС о меде, но остается незамеченной. По-прежнему необходимы улучшенные, согласованные и общепринятые аналитические методы для расширения возможностей официальных контрольных лабораторий по обнаружению меда, фальсифицированного сахарными сиропами».

«Когда потребители, наконец, узнают, что на самом деле лежит у них на ложке? - задается вопросом Этьен Брюно, заместитель председателя Рабочей группы по меду COPA-COGECA. – Нам необходимо решить три вопроса на уровне ЕС в приоритетном порядке и в ближайшее время. Во-первых, более качественная маркировка медовых смесей с обязательным указанием соответствующих стран происхождения. Во-вторых, ЕС должен обновить официальные методы, доступные национальным контрольным органам для обнаружения мошенничества с медом, и создать общественный справочный центр для постоянного улучшения этих методов. Наконец, государства-члены должны усилить контроль и систематически проверять партии импортируемого меда на основе этих усовершенствованных методов в сочетании с подтверждением прослеживаемости от улья до горшка».

Ранее в этом месяце научное тестирование медовых продуктов из США и Великобритании, претендующих на звание меда манука, показало, что 100% из 46 брендов произведены не в Новой Зеландии. Кроме того, в соответствии с экспортными стандартами страны, все проанализированные продукты «не соответствовали ключевым показателям настоящего меда манука», поясняет Ассоциация уникального меда «Фактор манука».

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Элизабет Грин. Автор фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются