Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Можно ли брать российский ром и если да, то какой именно

В последнее время найти ром бывает непросто. Некоторые бренды ушли, а какие-то стали редкостью да еще и по высокой цене.

В то же время на полках магазинов стал появляться российский ром. Да, это не тот напиток, который бы у нас традиционно производили, но все же теперь свой ром в России есть.

Другой вопрос: стоит ли российский ром брать и если да, то какой именно? В сегодняшней статье попытаемся в этом разобраться.

Недавно мне на глаза попался ром, который я ранее ни разу не видел. Он выделялся среди остальных оформлением - корабль "пиратской эпохи" на этикетке обращает на себя внимание, сразу понимаешь, что в этой бутылке именно ром.

Да и название - Armator - как раз с ромом и ассоциируется. Чуть позже, изучив этикетку, я понял, что у меня в руках ром российский. И я решил его взять. Нужно же, наконец, попробовать, какой у нас в России ром делают.

Таким образом, у меня и оказались эти две бутылочки - под маркой выпускается золотой ром и ром пряный. Конечно, на пробу я взял обе. Ведь здесь нужна всесторонняя оценка.

Начнем, пожалуй, с рома золотого. Несмотря на то, что изготовлен ром действительно в России - в Санкт-Петербурге "Группой Ладога" - в его составе настоящий импортный ромовый дистиллят из сахарного тростника.

-2

К тому же, выдержан дистиллят в дубовых бочках целых 5 лет. Это очень хорошо - такая выдержка должна сделать ром достаточно мягким и при этом богатым во вкусе и аромате.

Вот это давайте и проверим. Наполняем бокал.

-3

Цвет напитка соответствует названию - он имеет оттенки золота и темного янтаря.

Аромат весьма богатый - переливается чуть сладковатыми оттенками карамели, пряностей и в завершение трав.

Вкус. Теория не подвела - с первого глотка понимаешь, что ром мягкий. В нем есть легкая остринка, но она даже приятна. Ощущаются пряности, а карамельно-медовая сладость перетекает в едва солоноватое послевкусие. Чувствуется и дуб.

По моему мнению, это ром, который нужно пить в чистом виде. Он достаточно мягок для этого и имеет богатую палитру вкусов, которую нужно оценивать именно в чистом виде.

Хотя, если кому-то нравятся коктейли с ромом, то он тоже прекрасно подойдет. Впрочем, для коктейлей я бы рекомендовал второй пряный экземпляр "Арматора". Сейчас о нем расскажу.

-4

Здесь, помимо рома, в составе присутствуют настои корицы, розмарина и кориандра. Да и крепость пониже - 38%.

Цвет этого рома посветлее, скорее соломенный или светло-янтарный.

Аромат сильно отличается от "золотого". Он очень мягкий и фруктовый, даже свежий.

Вкус еще более мягкий, чем у выдержанного образца. Больше сладости и карамельных оттенков, чувствуются сухофрукты и даже шоколад.

С таким ромом классический коктейль "ром с колой" приобретает новые оттенки фруктовости и свежести. Я ничего особо похожего не помню. Попробуйте!

-5

Что можно сказать в качестве резюме? "Арматор" - это очень даже интересный российский ром. Его можно рассматривать как альтернативу импортным ромам, но в целом даже сравнивать не хочется - это вполне самостоятельный напиток со своими отличительными нюансами.

Дополнительный плюс - цена. Ром Armator можно взять примерно за 700 рублей. Для хорошего рома с интересным вкусом это совсем не дорого.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь!