Найти в Дзене
Древмасс

Эффективное и простое упражнение, чтобы спина не уставала. Условие - делать надо каждое утро

Почему у нас болит спина? Дело в том, что каждую ночь мы спим горизонтально. Вставая с постели, мы находимся весь день в вертикальном положении. Потом вечером снова ложимся спать и лежим горизонтально. Если сравнить рост среднестатистического человека утром сразу же после пробуждения и вечером после того, как он целый день походил вертикально, то увидим вечером, что рост его уменьшился на 2, а то и 3 сантиметра.

Почему так происходит?

Потому что жидкость из межпозвонковых дисков в течение дня выталкивается, происходит некоторое обезвоживание дисков, и при этом высота дисков уменьшается. И всё это происходит из-за того, что падает тонус мышц спины. Ощущения в больших глубинных мышцах спины и ощущение в коротеньких мышцах, которые перекидываются между позвонками — это совершенно разные ощущения.

И тонус именно в коротких мышцах спины оказывает первостепенное влияние на состояние позвоночника и дисков. Все дело в том что пока человек находится в вертикальном положении, то есть стоит, тонус его мышц повышен. потому что мышцы помогают удерживать это вертикальное положение человека, чтобы он не упал.

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Мы этого не замечаем, а наши мышцы все время работают - постоянно включаются и выключаются, каждая наша мышца спины все время меняет свое состояние — то расслабляется, то напрягается. По сути, мы такие как неваляшки, и чтобы удерживать тело в верикальном состонии наши мышцы работают постоянно.

Но все меняется, когда человек садится. Как только человек садится на стул, на кресло, на диван или куда-то еще, то сразу же происходит изменение тонуса мышц-стабилизаторов. Ведь они больше по сути телу не нужны. Пока мы сидим на стуле без спинки, то наши мышцы-стабилизаторы ещё как-то работают.

Но как только мы садимся на стул со спинкой, то сразу же мышцы-стабилизаторы выключатся, потому что нет необходимости мышцам удерживать положение тела в вертикальном положении, упасть невозможно, и тогда все стабилизаторы расслабляются. Этим мышцам уже не нужно быть в тонусе.

А раз мышцы-стабилизаторы расслабились, значит вся нагрузка начинает падать на позвоночник! Вот поэтому-то в сидячем положении
нагрузка на позвонки увеличивается на 50%-100% и даже на 200%. И это очень плохо для позвоночника. А если ещё в этом состоянии сидя, прислонившись спиной на спинку человек начинает трястись, например, в общественном транспорте или машине, то нагрузка повышается.

В этом состоянии, как рекомендует врач-невролог Тимофей Кармацкий, нужно чтобы человек правильно дышал, у него должна быть расслаблена диафрагмы и тонус мышц живота должен быть постоянно хороший. особенно если он постоянно ездит и трясется.

Но все меняется, когда человек садится. Как только человек садится на стул, на кресло, на диван или куда-то еще, то сразу же происходит изменение тонуса мышц-стабилизаторов.
Но все меняется, когда человек садится. Как только человек садится на стул, на кресло, на диван или куда-то еще, то сразу же происходит изменение тонуса мышц-стабилизаторов.

Почему это важно?

Если человек сидит, то в этом положении все мышцы-стабилизаторы выключены, и живот при этом расслаблен, из-за этого все органы начинают трястись и падать вниз, то есть появляются предпосылки к опущению органов. А ещё нагрузка на позвонки возрастает еще больше, потому что происходит такой гидродинамический удар при езде и тряске,
компрессия позвонков усиливается.

И чтобы всего этого не допускать, нужно постоянно держать мышцы в тонусе. В идеале, мышцы должны быть в тонусе в течение всего дня. Но поскольку, они разтренировались, они забыли это состояние, то наша с вами задача — это состояние легкого тонуса им вернуть, чтобы в далеком будущем уберечь себя от остеохондроза, остеоартроза, радикулита, грыж, защемления, протрузий и так далее.

Чтобы не белела спина, обязательно нужно укреплять мышцы спины и работать с мышцами каждый день! Ведь по статистике жалобы на спину и остеохондроз являются чуть ли не одними самых распространенных жалоб. В принципе, каждый из нас много-много раз в течение жизни
испытывал какие-то ощущения в шее, в пояснице, между лопатками.

И работать начинать с мышцами спины надо прямо с утра, сразже после пробужденя. Представьте себе, что вы спали в горизонтальном положении, диски напитывались влагой, высота дисков увеличивалась, межпозвонковые отверстия расширялись — и это хорошо для позвоночника. Кроме того, пока человек спит вырабатывается гормон роста, также происходит постоянная регенерация и восстановление клеток. Все эти процессы происходят именно ночью.

И нам особо важно отремонтировавшийся за ночь позвоночник зафиксировать в этом правильном состоянии, чтобы к вечеру позвоночник у него не сплющился и не упал. Доктор Тимофей Кармацкий показал очень простое упражнение, которое как раз таки и помогает позвоночнику. Я проверил его на себе, на самом деле — это работает.

Итак, опишу это упражнение. Времени на выполнение потребуется меньше одной минуты, а пользу получите огромную. Самое главное — делать надо его сразу же после пробуждения. Если делать каждый день упражнение, то произойдет перестройка организма, мышечного корсета, но не сразу — нужно какое-то время. Это должно стать частью вашей жизни, вашим ритуалом, привычкой, иначе результата не будет.

Итак, сейчас самое важное! Есть одно простейшее упражнение, которое позволяет уберечь свой позвоночник, свою спину и шею от подобных всевозможных эффектов, когда изменяется тонус коротких мышц и все становится очень плохо. Его можно делать и дома, и в офисе. Но лучше всего утром, сразу же после пробуждения — эффект будет значительнее.

Методика исполнения.

Берем любую спортивную резинку или ленту, они продаются в любом спортмагазине. Ставим ногу прямо на кровать, немного наклонились вперед, спина при этом должна быть прямая. Резинка под ногой и начинаем разводить локти в стороны до прямого угла. Сгибаем и натягиваем руки на себя, смотрим вперед, спина и шея прямая,
и делаем так до ощущения жжения в мышцах. В работу должны включиться все мышцы: мышцы плеч, и дельтовидные мышцы, и
мышцы между лопатками, трапециевидные и ромбовидные.

Это упражнение похоже на такой гребной тренажер, потому что в этом упражнении включаются и ноги, и спина. Не забывайте, что делать это упражнение надо до появления ощущения жжения в мышцах. Как говорит врач-невролог Тимофей Кармацкий, что для выполнения этого упражнения нет никаких ограничений, противопоказаний, и оно абсолютно простое и доступное. Также вы можете дозировать жесткость резинки.

Ещё важный факт! Состояние мышц спины, плече-лопаточной зоны, шейно-воротниковой зоны и шеи прямым образом влияет на кровоснабжение головы. Многие уже знают, да и я писала статьи про приседания, что это упражнение влияет на область малого таза, да и всего организма. А плечи и спина являются насосом для головы.

Совет: если вы хотите улучшить кровоснабжение своего головного мозга, то нужно обращать внимаие на состояние своей плече-лопаточной и шейно-воротниковой зоны. А вообще здоровье позвоночника влият на все внутренние органы, ведь все они прикрепляются к позвоночнику. Из позвоночника выходит большое количество корешков и нервов, которые нервирует все внутренние органы и опутывают по сути сетями
все наше тело.

И если с этими нервами что-то происходит на уровне выхода из позвоночника, межпозвонкового отверстия или на уровне
мышц, через которые они проходят, то внутренние органы тоже могут страдать. Например из-за отечности, спазмов, смещения, сдавления или еще чего-то.

Именно поэтому, есть истории, что человек сходил к какому-нибудь мануальщику или костоправу, ему правильно и грамотно разблокировали что-то в позвоночнике, и какой-то орган сразу начинает функционировать!

Хорошо разблокировали шею — прошла аритмия, потому что нервы к сердцу идут из области шеи. Разблокировали грудной отдел — начала лучше оттекать желчь, потому что иннервация печени и желчных протоков идет из области грудного отдела. Поработали с поясницей, животом и улучшилось состояние малого таза или ног.

Выполняйте данное упражнение каждое утро и пишите свои ощущения!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

-3

Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин

Другие полезные статьи канала:

1. Болит колено — похвали себя. Доктор объяснил, почему низкая самооценка человека приводит к заболеваниям суставов

2. Одно только это упражнение помогает быстро справиться со стрессом без ущерба для здоровья. 7 причин, почему ещё надо приседать

3. Как думаете, возможно в 96 лет заниматься гимнастикой? 7 правил долголетия Йоханны Кваас, которые можно начать применять в любом возрасте

4. Ванна из соли — самый доступный способ восстановить силы и справиться со стрессом дома