В современном мире мы пользуемся огромным количеством вещей, созданных в СССР. Некоторые из них сильно модернизировались, а некоторые так навсегда и остались неизменными. Рассказываем вам как раз о последних.
Лекарство от всех болезней
Зеленка одно из тех средств, которые дошли до нас с момента изобретения абсолютно без изменений. Первоначально его создавали, чтобы применять как краситель для пометки микроорганизмов под микроскопом. Но довольно быстро ученые сделали открытие: в зеленке микробы начали погибать. Так в Советском Союзе и появился этот антисептик.
Другое советское открытие в области медицины — мазь именуемая в народе «звездочка». Ее часто используют для лечения простуды: наносят на пазухи носа для избавления от заложенности. Кстати, в СССР бальзам появился из Вьетнама и только в 1975 году. Создан он из трав и масел, которые действительно оказывают рассасывающее и противовоспалительное действие. Но панацеей «Звездочка», конечно, не является.
«Аленка» и «Докторская»
В СССР придумывали множество гастрономических изысков, которые люди с удовольствиям едят и сейчас. Но визитной карточкой Советского Союза стал шоколад «Аленка». Его производство началось в СССР в 1960-е годы, когда советское правительство утвердило новую продовольственную программу. Одним из ее пунктов было создание вкусного отечественного шоколада. Конкурс на получение госзаказа выиграла фабрика «Красный октябрь».
Второй не менее важный для СССР бренд еды — колбаса «Докторская». Производить ее начали на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени Микояна в далеком 1936 году. Причем изначально продукт считали диетическим и предназначенным для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма». Сейчас же «Докторская» считается вполне себе обычной едой и радует многих граждан.
С «Докторской» связан так же и главный советский салат — оливье. Разумеется, что «Оливье» создали не в Советском Союзе, а первоначальная версия салата имела совсем другой состав. Но в середине XX века это блюдо обрело новую жизнь. В 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин придумал салат «Столичный» — адаптированную версию «Оливье», где вместо рябчиков кладут курицу, а недоступные каперсы заменяют на вполне обычный зеленый горошек, вместо же вареных раков — добавляют морковку. До нас знаменитый салат дошел именно в такой вариации.
Покраска в рыжий
Для простых советских женщин краска для волос была недоступна, а выделяться на общем фоне очень хотелось. Поэтому женщинам пришлось хитрить: они начали использовать натуральные красители — хну и басму. Особой популярностью пользовалась хна из Ирана: именно с ее помощью волосы приобретали рыжие оттенки.
Басма же использовалась для окрашивании в темные цвета. Но процесс был куда сложней: басму необходимо было смешать с хной в различных пропорциях, в зависимости от того, какой оттенок волос хотели получить.
Советские модные тренды
Знаменитая советская авоська уже давно вернулась в моду, но под другим более современным названием — шоппер. Массовое производство авосек в СССР началось в 1930-х годах. Создавались они для постоянно использования в любых удобных случаях. Но за годы сильно менялись модели: сначала у них были плетеные ручки, позднее их стали делать более удобными — из гибких трубок.
Из постоянно употребления авоськи стали постепенно уходить в конце 1970-х годов, когда появились первые полиэтиленовые пакеты. Но постепенное формирование экологического сознания возродило и, казалось бы, отправленный на свалку истории предмет.
А какие из этих советских вещей вы любите больше всего? Делитесь в комментариях!