В абсолютной полезности грудного молока, которое маленький человечек получает после рождения, не сомневается никто. Но время идет, и материнскую грудь заменяет молоко животного происхождения, как правило, коровье. Все мы помним детскую песенку, которая заканчивается строкой «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Однако, современные диетологи однозначно с ней согласятся вряд ли. Давайте разбираться почему.
Принято считать, что молоко и все продукты из него очень полезны, ведь они богаты кальцием, а значит, их употребление – залог прекрасных зубов и крепких костей. Беда в том, что с возрастом человек, как правило, утрачивает возможность полноценно переваривать молоко – природа лишает его ответственного за это фермента лактазы. В итоге, абсолютное большинство взрослых могут переварить молоко лишь частично, а у некоторых непереносимость становится совершенно катастрофической – одной капли достаточно, чтобы вызвать сильное расстройство кишечника. Именно из-за неполного переваривания мы и не можем усвоить кальций, содержащийся в молоке. А некоторые ученые придерживаются мнения, что молоко вообще способствует выведению кальция. Объясняют это они тем, что при недостаточности лактазы, дабы переварить молоко, желудок вынужден вырабатывать чрезмерные количества соляной кислоты, а затем, чтобы нейтрализовать ее, организм забирает кальций из костей. В подтверждение они приводят статистику, согласно которой, в странах с высоким потреблением молока случаев остеопороза на порядок больше, чем там, где молоко почти не пьют.
Еще одна причина по которой диетологи не советуют увлекаться молоком – его калорийность. Они утверждают, что это не питье, а еда! Ведь в молоке, если оно не снятое, есть и калорийный молочный жир и сахар – лактоза. Так лишний жирок на талии обеспечен.
Многие из нас с ностальгией вспоминают, как при первых признаках простуды, мама приносила нам кружку горячего молочка с медом. Так вот, нынче медики настоятельно советуют этого не делать! Оказывается, молочный белок казеин вызывает еще большую выработку раздражающей дыхательные пути мокроты.
Ну и напоследок. Молоко, которое приобретаете в магазине, не содержит вредных добавок от известных брендов. Да, в этом можно быть абсолютно уверенным, ведь молоко, перед тем как оказаться на прилавках магазинов, проходит тщательную очистку в специализированном оборудовании.
Так что же делать? Откуда брать столь необходимый нам кальций и белок? На самом деле, альтернатив – очень много. Знаете ли вы, к примеру, что в тофу, лососе и шпинате кальция даже больше, чем в молоке? А есть еще овсяные хлопья, сардины, нут и зеленый салат, регулярное употребление которых сделает ваши кости действительно крепкими. Что же касается белка, то им очень богаты мясо, рыба, птица, яйца, бобовые и многие другие продукты. Так что, возможно, настало время пересмотреть сою детскую привычку наливать себе стакан молока?
Молоко: польза и противопоказания
27 марта 202327 мар 2023
1
2 мин