Найти в Дзене

Постный апельсиновый пирог

У нас очень часто бывает, что муж где-то найдет рецепт, пришлет, скажет "хочу вот такое попробовать" и я по мере возможности пытаюсь это осуществить. Немного боюсь пробовать неизвестные рецепты выпечки, от неизвестных блогеров.

Этот рецепт из трапезной одного монастыря, очень его нахваливала повар, рассказывала какой он ароматный.

Пирог опробован, сказали что очень вкусно, поэтому рецептом делюсь.

Нам понадобится:

  • мука - 290гр
  • сахар - 120гр
  • изюм - 100гр
  • масло растительное - 100гр
  • сок апельсиновый или тропический - 200гр
  • апельсин - 2шт
  • соль - щепотка
  • сода - 1/2ч.л.
  • грецкий орех

Приготовление:

Достаточно простое, единственное небольшая заморочка с апельсином тут есть. Я решила сначала сделать половину нормы "на пробу".

  • Апельсин нужно очистить от кожуры
-2

постараться счистить всё белое.

  • И самое трудное - вырезать ножом дольки апельсина чтобы не попали оболочки этих долек. У меня это сложно получалось даже острым керамическим ножом. Возможно, это дело опыта. То, что останется от апельсина выжать к полученным долькам, будет приличное количество сока.
-3
  • Корки апельсина не выкидываем, а перемалываем в блендере
-4
  • Далее в миске смешиваем сок (берется покупной апельсин или тропик), сахар, масло и перемолотую цедру, добавляем соль и соду, вливаем остатки выжатого сока апельсина, который мы оставили. Перемешиваем.
  • Добавляем изюм и муку. Тщательно перемешиваем.

Если тесто получилось густым, то можно его разбавить соком. Иначе пирог будет сухим и плотным.

  • Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой. И распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем филе долек апельсина и немного грецких орешков.
-5
  • И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог должен хорошо подрумяниться, у меня он стоял часа полтора. В рецепте ставили на 35 минут. Но духовки разные у всех.

Я сначала ориентировалась на сухую палочку, но пирог еще очень светлый был. Сделала надрез ножом - показался сырым, оставила румяниться дальше. Уже переживала, что ничего не выйдет.

Но, все переживания были напрасны, пирог удался. Заказчик доволен))))

-6

В разрезе:

-7

В этом пироге нет ничего лишнего и всё очень гармонично подобрано: цедра, изюм, грецкий орех и дольки апельсина, с которыми нужно повозиться. Лучше ничего не убирать и не изменять.

Один из признаков скорой готовности пирога - сильный аромат в квартире.

Благодарю за лайки и комментарии, всегда рада новым подписчикам (и тем, кто раньше подписался, тоже очень рада)

Еда
6,93 млн интересуются