Завода уже нет, а его продукты прошлого удивляют современников.
Можете ли вы угадать, какой заморский продукт делали на заводе пищеконцентратов в Сызрани? В конце 1970-х годов там наладили производство растворимого натурального кофе. По меркам советского государства, производить натуральный кофе в провинции - было экстраординарным. До сих пор потребители советских пищевых заводов довольствовались в основном кофейными напитками, в которых вместо настоящих зерен кофе была смесь из жареных и молотых каштанов, цикория и желудей.
Но на сызранском заводе пищеконцентратов освоили выпуск растворимого и натурального кофе, а также киселя, супов и завтраков, которые заливались кипятком задолго до появления «дошираков» с избытком специй. Вкус местного кофе было трудно сравнить с бразильским, потому что в магазинах импортными продуктами почти не торговали.
О выпуске натурального кофе на заводе на ул. Урицкого, напомнили в телеграм-канале «Вспомнить Сызрань», разместив газетную публикацию с фотографией рабочих Пузырниковой и Карсунцевой. Они упаковывали в коробки брикеты размером с современную пачку маргарина. А всего сызранский завод выпускал около 80 наименований продукции, которая отправлялась во все концы СССР.
Сызранцы и сегодня с ностальгией вспоминают продукцию «пищекаши». Кабачковая икра местного производства славилась на весь регион, ее возили как гостинцы, в Москву и Ленинград. В Сызрани делали джемы, соки, пастилу, замечательно сушили овощи. После распада СССР завод проработал недолго и был отдан в частные руки, а затем ликвидирован.
фото: Вспомнить Сызрань